ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ СВОБОДНОГО ГОРОДА

Ни богатство, ни крепкие стены, ни рвы не спасли Танаис, и он был полностью разрушен. А его развалины стали для соседних станиц почти неисчерпаемым источником добычи строительного камня. Пока разрабатывался этот «карьер», оказались уничтоженными или поврежденными многие памятники истории и архитектуры.
Танаис — один из крупнейших историко-археологических музеев-заповедников России под открытым небом. Музей создан на базе раскопок памятника федерального значения, городища и некрополя Танаиса — крайнего северо-восточного пункта античной цивилизации.

Танаис располагается на расстоянии около 30 км от города Ростов-на-Дону. От Азовского моря его отделяют 10-12 км. Раскопки городских кварталов и оборонительных укреплений античного города находятся на берегу реки Мёртвый Донец в окрестностях хутора Недви-говка. Мрачное название этого рукава Дона появилось, согласно распространенной версии, после многократного разорения города и убийства его жителей.
Танаис — древнегреческое название реки Дон. Начиная с VII в. до н. э. она служила торговым путем, связывавшим северо-восточные и восточные районы Скифии с греческими городами Причерноморья. В древности берега Танаиса были восточной окраиной античной цивилизации, его считали границей между Европой и Азией, между скифскими и сарматскими племенами. Греческий историк и географ Страбон (ок. 64/63 г. до н. э. — ок. 23/24 г.) утверждал, что Танаис был самым большим городом в Боспорском царстве после столицы — Пантикапея. В течение семисот лет Танаис оставался важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей, в основном сарматами и меотами. Тот же Страбон именовал его «торжищем варваров».

Древний город Танаис был основан в начале III в. до н. э. греками — выходцами из Боспорского государства на правом берегу правого протока донской дельты — нынешнего Мёртвого Донца.

В 38-8 гг. до н. э., в период правления боспорского царя Полемона, к стенам Танаиса подошло его войско. Свободные жители Танаиса не пожелали становиться царскими подданными: они не для того покинули царство и основали собственный город. Разъяренный стремлением к независимости и упорным сопротивлением горожан Полемон I повелел всех горожан казнить, а город предать огню и разрушению. После кончины царя и вступления на престол его сына Аспурга (ок. 15 г. до н. э. — 37 г.) город Танаис был восстановлен. Подняться из руин ему помогло то обстоятельство, что Аспург проводил довольно либеральную политику в отношении боспорских городов, приносивших немалый доход в казну в виде налогов.

Хотя и не освободившись от боспорского влияния, город вскоре снова окреп и даже сумел подчинить себе племена меотов и танаитов, населявших Нижний Дон.

Тогда город представлял собой крепость размерами 225×240м. В Та-наисе появились новые кварталы, чему в немалой степени помогли общественные союзы — фиасы, способствовавшие благоустройству города.

Движение в городе было очень оживленным, и его улицы расширили, чтобы пропускать несколько повозок в ряд. Была построена система водостоков, и в Танаисе появился свой водопровод. В архитектуре зданий сохранялись греческие традиции: дома в основном строились одно- и двухэтажные, с внутренним двориком, без окон на улицу. В глубоких и прохладных подвалах домов размещались вместительные кладовые для товаров и домашних припасов.

Период с II в. до первой половины III в. — время экономического и культурного расцвета Танаиса. Этому не смог помешать даже сильнейший пожар в середине II в., нанесший городу значительный ущерб. Следы этой катастрофы археологи обнаруживают повсюду на раскопках.
В 237 г. на город обрушилась новая беда: племена, входившие в союз, руководимый готами, напали на Танаис. На этот раз разрушения были столь значительны, что на прежнем месте он больше не возрождался.