Вкусно и с заботой не значит дорого

У финской кухни репутация не очень — смесь шведской и лапландской, все блюда калорийные и простые. Однако местные гастрономы, конечно же, опровергает эти слухи. В Хельсинки с едой все в порядке. Во-первых, четыре городских ресторана в прошлом году получили звезды Мишлен (Olo, Demo, Ask и Chef&Sommelier). Есть достойнейшие места, отмеченные званием «Ресторан года»: например, крошечный Spis. Резервировать столики нужно за пять-семь дней, кстати, это легко сделать через интернет перед поездкой. Обед из семи-девяти блюд будет стоить 50-70 евро. Во-вторых, существует много заведений, которые готовят именно для туристов: на дверях этих ресторанов вы найдете наклейку Helsinki Menu. Также активно развивается полезный фаст-фуд и органические производства. Так что голодными не останутся даже самые экономные. Регулярно десятки ресторанов участвуют в городской программе «ужин за десять евро», а дешево пообедать можно, например, в здании мэрии, в кафе Palmenia (по будням до 14:00). В расположенном по соседству финском ресторане Savotta с видом на Сенатскую площадь можно попробовать медвежью колбасу и можжевеловое пиво.

Гениальная инициатива муниципальных властей — ресторанный день. Он проводится четыре раза в году. Ради него в город устремляются многие туристы. В этот день любой человек может открыть ресторан-однодневку без всяких медкнижек и налогов — чтобы печь блины, жарить бобы или взбивать смузи у себя дома, во дворе, в парке. Нужно только зарегистрироваться на сайте (и то просто для того, чтобы люди о тебе узнали). Ближайший и последний в этом году праздник еды — 21 ноября. Перед тем, как собирать чемоданы, посмотрите страничку мероприятия в Facebook.
Еще одна важная особенность гастрономической культуры Финляндии — внимательность к аллергикам и людям на диетах. Во всех ресторанах сразу после «Hei!» вас спросят про аллергию. Непереносимость различных продуктов есть у большинства аборигенов. Самые распространенные «враги» — лактоза и глютен, поэтому в меню всегда есть безлактозные и безглютеновые блюда. Если вас пригласят в гости, то про аллергию тоже обязательно спросят. Сами финны кокетливо объясняют повальную аллергию — мол, все дело в слишком благоприятной экологии. В результате этого иммунная система «расслабляется», становясь гиперчувствительной.
Складывается впечатление, что у финнов все слишком благополучно — не только с экологией. Например, в 2013 году полиция применяла оружие всего шесть раз. Ипотека обходится финну в среднем в два процента в год. Только вот имидж Хельсинки по-прежнему остается сомнительным для многих туристов. Однако других проблем у Финляндии, пожалуй, и нет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий