Виртуальные модели пирамид

Когда Юкинори исследует Великие пирамиды в Гизе, его интересуют не сокровища или тайные комнаты, а размеры. Хотя все пирамиды и были отсканированы и сфотографированы, точные размеры многих из них до сих пор неизвестны.
Впервые Каваэ увидел пирамиды в 19 лет, когда в 1992 году прилетел из Японии.
И был разочарован. Они оказались меньше, чем он предполагал. Сегодня Юкинори, как археолог, понимает ценность каждого сантиметра этих уникальных каменных сооружений.
Последние десять лет Каваэ тщательно описывает сооружения. Он создает 30-модели пирамид, используя лазерные сканеры и фотограмметрию — способ, позволяющий собрать объемное изображение из нескольких фотографий и видео, снятых с разных углов. А еще он составил карту необычной пещерообразной полости в пирамиде Хеопса, самой большой во всем комплексе, и сделал 30-модель самой старой из пирамид перед ее реконструкцией. Эта информация, надеется Юкинори, поможет пролить свет на тайну постройки пирамид.
Затем он рассчитывает привлечь мюографию — технологию съемки, использующую космическое излучение для сканирования плотности сооружений, чтобы создать чертежи интерьеров.
Каваэ сравнивает свои скрупулезные измерения с «обследованием места преступления». Лазерные сканеры, детекторы космического излучения и 30-модели помогли разгадать тайны в духе Индианы Джонса и открыть доступ к археологическим раскопкам исследователям во всем мире. В прошлом году один археолог, изучая лазерные снимки, обнаружил признаки, указывающие на наличие скрытой комнаты в гробнице Ту-танхамона. В феврале студентам Гарвардского университета провели «экскурсию» по виртуальной модели комплекса в Гизе, созданной на основе фотографий и лазерных снимков. Предоставление доступа к информации широкой общественности, говорит Каваэ, «поможет разгадать тайны пирамид», но присутствовать на раскопках «так же важно, как и сидеть перед компьютером сданными».
Самая интересная его находка — мусорная куча, позволившая, что называется, одним глазком взглянуть на быт древних людей. Миссия археологии, говорит Каваэ, «в том, чтобы описывать прошлое и пытаться понять человеческую натуру. Мы не охотники за сокровищами. Нам нужна информация, а не богатства».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий