Уезжая из Азии

В 2014-м нашествие огневки превратилось в кошмар. Пришельцы проявили первые признаки активности еще в марте; в начале лета бабочки упорхали на несколько километров вглубь побережья, в ущелья и речные долины. В июне огневка хозяйничала в заповедной тисо-самшитовой роще — и к концу лета она представляла собой печальнейшее зрелище.
Самшиты потеряли листву, солнце сквозь обнажившиеся ветви жгло нижний ярус лесных растений. Из высохшего леса улетели птицы, стали расползаться насекомые и ящерицы. Гусеницы оплели гадкой паутиной древние деревья, перегородили ею пешеходные дорожки — и посетителям заповедника приходилось палками пробивать проходы в липучих сетях.
Гусеницы ели с большим аппетитом и обильно испражнялись, отчего в роще стоял неистребимый смрад. Прикончив листья, они перекинулись на кору, обглодав самшиты не хуже зайцев. Самые отчаянные атаковали бересклет, падуб и иглицу, хотя в обычных условиях огневка не питается этими растениями. Под конец обозленные гусеницы начали пожирать друг друга.
В заповеднике, частью которого является роща, конс­татировали: 70 процентов самшитов погибло. Тогда специалисты еще надеялись победить огневку с помощью инсектицидов. Благо, промышленность за полвека далеко ушла от забористого дихлордифенилтрихлорэтана, более известного как ДДТ или дуст. Современные препараты не так токсичны и быстро разлагаются.
По приблизительным оценкам, на обработку пораженных огневкой самшитников потребовалось бы полмиллиарда рублей. Но министерство природных ресурсов России не разрешило использовать какие бы то ни было препараты: на особо охраняемых природных территориях применять инсектициды запрещено.
На этом месте в истории колхидского самшита можно было бы поставить точку. Но война с вредителем только начиналась.
Уезжая из Азии, огневка не прихватила с собой своих врагов. В кавказских лесах птицы, чуть клюнув бабочку или гусеницу, тут же с отвращением бросали ее, рыбы не брали падающую в воду огневку. Единст­венное блюдо в ее меню — самшит, который содержит ядовитые алкалоиды. Они не причиняют вреда самой огневке, но делают ее несъедобной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий