ТОРГОВЛЯ И НЕЙТРАЛИТЕТ

Кёльну долго удавалось зарабатывать на чужих распрях, пока войны не стали столь масштабными и разрушительными, что город сам едва не погиб.
После того как в Кёльне оказались мощи волхвов, сам город, как Иерусалим, Константинополь и Рим, стал именоваться Святым: Святой Кёльн милостью Божией, Римской церкви верная дочь.

В конце XII в. архиепископ Кёльна стал членом коллегии, избиравшей императора Священной Римской империи.

Вместе с религиозным возвышением Кёльна шло и его развитие, чему способствовало выгодное положение на Рейне — важнейшей торговой артерии государства, что позволило городу захватить большую часть прибыльной торговли с Англией. Кёльн стал членом торгового Ганзейского союза немецких городов и был освобожден от всех пошлин.

В 1248 г началось строительство Кёльнского собора. Причиной стало желание архиепископа Конрада фон Гохштадена разместить в нем мощи трех волхвов: старый собор не мог принять столько паломников. Строительство шло долго, на пути его возникало множество преград, в том числе Реформация и уменьшившийся поток паломников. Первый этап — готический — пришелся на Средневековье, а продолжилось строительство только в XIX в., были использованы элементы неоготики. В 1996 г. собор внесен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разбогатев, граждане Кёльна захотели большего: права управлять своим городом, Архиепископы жестоко подавляли любое выступление против их власти, Бунты достигли пика при архиепископе Конраде, начавшем постройку Кельнского собора. В 1288 г. город одержал победу в битве при Воррингене: граждане Кёльна взяли власть в свои руки, архиепископ перенес свою резиденцию в Бонн.

Тем не менее официально статус Вольного имперского города Кёльну был присвоен только в 1475 г., уже при императоре Фридрихе 3.

В XIII-XVI вв. — время наивысшего подъема Кёльна, где жило около 40 тысяч человек. Но его едва не погубило открытие Америки и освоение новых международных торговых путей в Мировом океане.

Религиозные войны XVI в. едва не уничтожили ослабленный Кёльн, но он устоял благодаря мудрой политике невмешательства. И в период Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. город придерживался нейтралитета, избежав осады и оккупации. Спасло город еще и то, что от него зависел ход многих войн: Кёльн зарабатывал на производстве и торговле оружием для всех воюющих сторон, нанимая армии феодалов для борьбы с конкурентами.

В 1794 г, революционная армия Франции захватила Кёльн, и французы оставили город только в 1814 г, Венский конгресс 1815 г отдал Кёльн Пруссии, что благоприятно сказалось на его экономике в условиях промышленной революции и индустриализации.

После Первой мировой войны Кёльн вошел в Рейнскую демилитаризованную зону, и до 1926 г. находился под английской оккупацией.

Пять лет бомбардировок во время Второй мировой войны привели к разрушению 90% всех зданий. Послевоенный период восстановления города продолжался до середины 1980-х гг.

Несмотря на все повороты судьбы, жители Кёльна отличаются добродушием и живостью характера. Лучше всего эти черты проявляются во время Кёльнского карнавала, традиция которого восходит еще к XIV в. По значимости его ставят в один ряд с карнавалами в Рио-де-Жанейро и Венеции. Кульминация праздненства —«Розовый понедельник», когда в карнавальном шествии принимают участие около миллиона человек.