Тихий Дон

Дельта Дона-это настоящий лабиринт из водных туннелей, окаймленных густыми зарослями тростника и камыша. После строительства Цимлянского гидроузла для рыбохозяйственных целей в дельте была создана огромная сеть естественных и искусственных нерестилищ, что превратило эти места в настоящий «клондайк» для обитающих здесь и останавливающихся во время регулярных пролетов птиц. Вместе с тем дельта Дона — густонаселенная территория, расположенная в нижних частях речных бассейнов, куда поступают значительные объемы загрязняющих веществ. Эколого-геохимические исследования специалистов и студентов географического факультета МГУ позволили провести оценку экологического состояния речных дельт и определить пути переноса загрязнителей, а также объемов их накопления в дельтовых ландшафтах. Полученные результаты показывают, что содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в речной воде и отложениях дельтовых водотоков характеризуется сильной изменчивостью в связи с влиянием самых разных природных и антропогенных факторов. Дальнейшее лабораторное изучение привезенных из экспедиции донных отложений и водной растительности, которые накапливают металлы длительное время, позволит судить об истории загрязнения и дать характеристику накопления загрязняющих веществ в дельтовых ландшафтах Дона.
Водный мир дельты редактор и шеф-фотограф исследовали на моторныхлодках, предоставленных природным парком «Донской» в компании с инспекторами и заместителем директора природного парка Виталием Плюхиным. Большая часть дельты Дона, распадающейся на рукава и протоки, гирлы и ерики, входит в охранную зону «Донского», защищающего уникальную экосистему реки.
В ходе многочасовых поездок на лодке по разным частям парка с выходом в Таганрогский залив Азовского моря удалось сфотографировать большие колонии бакланов и гнездовья орлана-белохвоста (самого крупного пернатого хищника России), а также нескольких видов цапель (белой, серой, желтой), аистов, уток, многочисленных чаек и крачек. Некоторые части ериков представляют собой самый настоящий аквариум, где, помимо рыб, встречались и пугливые болотные черепахи. На других протоках главные «герои» — внесенные в Красную книгу растения: водный папоротник сальвиния, водный орех чилим, болотоцветник, белая кувшинка и желтая кубышка. Во время поездок с Виталием Плюхиным был изучен трехчасовой экомаршрут «Тайны дельты Дона» протяженностью около 29 километров — он проходит по воде, предусматривает несколько остановок на обзорно-смотровых площадках и позволяет открыть для себя историю и узнать больше о флоре и фауне донской дельты. Интересно, что один из рукавов дельты называется Каланчой благодаря тому, что когда-то по обе стороны ерика стояли турецкие башни-каланчи, а между ними были протянуты цепи, преграждавшие казачьим судам путь к морю. Лучшее время для этого маршрута — май и июнь, когда пребыванию на природе не мешают зной и комары.

КУБАНСКИЕ УЗОРЫ
Обширная дельта Кубани представляет собой большой треугольник со сторонами 50-70 километров, общая площадь которого составляет около 5000 квадратных километров. Еще 8-9 тысяч лет назад здесь располагался неглубокий залив Азовского моря, однако постепенная аккумуляция в плоском низовье Кубани речных и морских наносов, а также постепенное опускание этого участка земной коры привело к формированию современной дельты.
В районе хутора Тиховский, где расположен Ти-ховский вододелительный гидроузел, распределяющий по шлюзам воду между кубанскими рукавами, единое русло реки распадается на две равные части — левую Кубань и правую Протоку. Оба рукава — длиной чуть более 100 километров, и каждый имеет свои небольшие дельты. Чуть ниже по течению Протоки расположен город Славянск-на-Кубани, в устье же рукава — село Ачуево, оба этих населенных пункта возникли на месте старых турецких крепостей. В наши дни именно в дельте Кубани выращивают до 60-70% всего отечественного риса, о чем свидетельствуют и многочисленные рисовые чеки.
Полевой отряд студентов под руководством Василия Дикарева провел геоморфологическое (то есть посвященное изучению земной коры) исследование региона. Для этих целей в разных районах дельты (в окрестностях села Ачуево и вблизи хутора Тиховский) пробурили две скважины глубиной до 20 метров. Извлеченные и доставленные в лабораторию образцы керна позволят реконструировать эволюцию природной среды дельты Кубани в условиях изменений уровня моря за последние 12 тысяч лет на основе отложений, одноклеточных водорослей диатомей, а также макро-и микрофауны.
Пожалуй, самый важный с экологической точки зрения уголок Краснодарского края — расположенный на побережье Азовского моря к югу от устья реки Протока (правого рукава Кубани) природный заказник «Приазовский». Он был создан в 1958 году для защиты различных видов водоплавающей птицы. В отличие от дельты Дона, дельта Протоки изобилует лиманами, окруженными болотистыми плавнями. Большинство лиманов и плесов соединены гирлами, ериками и искусственными каналами и проходимы для моторных лодок, однако уклон поверхности здесь столь невелик, что даже при 2-3 баллах нагонный ветер с моря поворачивает течение в сторону лиманов — ерики мелеют вплоть до пересыхания. Во время поездок на лодках с инспекторами заказника редактор, шеф-фотограф и победители географического конкурса на сайте www.nat-geo. ru увидели много белых и желтых кувшинок, а также лотосов, привезенных на Кубань несколько десятилетий назад и прекрасно прижившихся. Как и в дельте Дона, водоплавающую птицу в Приазовском привлекает богатейшая кормовая база. Птицы в невероятных количествах скапливаются здесь во время перелетов с юга на север весной и с севера на юг осенью. Некоторые из них — например, гуси, лебеди, нырки и кряквы — остаются на гнездовье в заказнике. В сентябре и октябре — лучшее время для визита в эти края — здесь можно увидеть лебедей, лысух, серых гусей, крякв, куликов, караваек, чирков и нырков, белых и серых цапель, выпей и вездесущих бакланов.
В настоящее время экотуризм в Приазовском заказнике не развит. Совместно со старшим инспектором Александром Дмитриевым мы составили лодочный экомаршрут по цепочке из соединяющихся ериками лиманов (от лиманов Мечетный и Долгий до Малого и Большого Мила-шевского — всего 15 лиманов) с подходом к Азовскому морю и несколькими пешими переходами. Этот маршрут длиной около 60 километров и длительностью порядка 3,5 часа позволяет увидеть максимальное число птиц, останавливающихся в Приазовском заказнике во время сезонных миграций. Его имеет смысл дополнить часовой поездкой по реке Протока до границы заказника, во время которой можно увидеть совершенно другие ландшафты дельты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий