СУДЬБА ВЬЕТНАМСКИХ МОНТЯНЬЯРОВ

Главное препятствие при путешествии по этим провинциям — языковой барьер: без проводника легко нарушить одно из множества табу десятков живущих здесь народов, в прошлом — полноправных хозяев своих гор.
Коренные жители этого района — тхыонги, или дегары: группа народов, населяющих плато. Эти нацменьшинства — горные тямы, эде, зярай и др. — пока еще сохраняют уникальную культуру и общинный образ жизни. Всего таких народов несколько десятков. Только в Зялай — одной из самых больших по площади провинций страны — их проживает около сорока. Они исповедуют буддизм, католицизм (результат деятельности французских миссионеров в колониальную эпоху) и протестантизм.
Вот меня заинтересовал Киноквест на qadviser.ru, на мой взгляд отличный вариант.
Французские колонизаторы называли их одним общим словом «монтаньяры» — горцы. Тхыонги занимаются земледелием и мелкой торговлей.
Так как они жили в горах едали от моря, это позволило им долго оставаться вне сферы интересов сначала колонизаторов, а затем вьетнамского правительства. Но, когда французы передали эти территории Южному Вьетнаму, его власти объявили тхыонгов нацменьшинством, хотя из вьетнамцев там были только представители администрации, и проводили политику принудительной ассимиляции. Время от времени тхыонги поднимали восстания, которые жестоко подавлялись.

Во время Вьетнамской войны 19601970-х гг тхыонги воевали как с коммунистами, так и против Южного Вьетнама.

После победы Северного Вьетнама и объединения страны с 1976 по 1990-е г. правительство переселило на плодородные земли тхыонгов сотни тысяч вьетнамцев, их количество теперь многократно превышает численность тхыонгов.

Во время Вьетнамской войны через провинцию Контум проходила легендарная Тропа Хо Ши Мина — сухопутные и речные транспортные пути, по которым из Северного Вьетнама происходила переброска военных материалов и войск в Южный Вьетнам и вдоль которых произошло много сражений.

Город Далат — столица провинции Ламдонг — стоит на плато Лангбанг на высоте около 1500 м над у. м. Его называют Маленький Париж: город отстроили французские колониальные власти в самом начале XX в., превратив в горный курорт для спасения от сайгонской жары. Далат остается популярным международным курортом и в наши дни.