СТУПЫ, СЛОНЫ И… ОПИУМ

Три отличительных признака Севера Таиланда. Ступ здесь тысячи и тысячи, и все разные. Слоны все еще используются на лесозаготовках и охраняются специальным институтом. Опиумный мак — традиционная культура и проклятие Таиланда.
Раньше других районов Севера нынешнего Таиланда люди начали селиться в плодородной долине реки Нан — начиная с каменного века.
Археологические находки показали, что в недавнем прошлом эту территорию населяли племена мои и кхмеров: именно они принесли сюда культуру рисосеяния, обработку металлов и разведение домашних животных. Моны создали здесь и первое государство — Харипунджая, существовавшее в конце VIII — начале IX в.

Тайцы мигрировали сюда из Китая в VII—XI вв. и первоначально основали небольшие княжества. Мон и кхмеры были либо вытеснены на север, в нынешнюю Мьянму и Лаос, либо обособились, образовав горные племена, либо ассимилировались, став племенами группы народов таи. Тайский язык на Севере страны испытал сильнейшее влияние кхмерского и превратился в диалект, значительно отличающийся от языка южных районов.

В 1292 г. легендарный правитель Менграй основал город Чианграй (центр нынешней одноименной провинции) и провозгласил его столицей нового государства. В 1296 г. он же основал город Чиангмай (также центр одной из современных провинций), ставший столицей государства Лан-натхай, что означает Страна миллиона тайских рисовых полей.

В дальнейшем Север пережил множество феодальных войн, а в период британской колонизации, благодаря умелой политике Чулалонгкорна, или Рамы V (1853-1910 гг.), короля Сиама, избежал колонизации. Король сумел распространить свою политику и на другие районы страны, добившись относительной независимости страны.

Самая крупная провинция региона Севера — Чиангмай (и вторая по величине в стране после Накхонратчаси-мы), а ее административный центр — город Чиангмай — крупнейший в Северном Таиланде. Город Чиангмай — центр буддизма всего Севера страны со времен правителя Менграя. Количество храмов в провинции исчисляется тысячами, в одной только столице их более трехсот.

Здесь, на севере крупнейшего хребта Танентаунджи, находится огромный гранитный монолит: гора
Интханон — самая высокая в этом регионе и стране. Она названа в память о правителе королевства Чиангмай XVIII—XIX вв. На горе стоят две чеди (особая разновидность ступ).

Провинция Лампанг исторически известна как место заготовки ценной древесины тика. На лесоразработках все еще используют слонов для доставки срубленных стволов к реке для сплава, что оказывается экономичнее тягачей. Для присмотра за слонами создан Национальный слоновий институт в природном парке Тхунг Квиан.

Лампхун — самая маленькая по площади провинция Севера. Главный символ ее столицы — города Лампхун — уникальная 46-метровая ступенчатая ступа-чеди Ват Пхратхатхарипхунчай.

Во всем мире Север Таиланда известен как часть так называемого Золотого Треугольника — горного района Таиланда, Мьянмы и Лаоса площадью около 1 млн км2, где выращивается опийный мак. В середине XX в. здесь сформировались организованное производство и торговля опиумом с преступными международными синдикатами. Поначалу эта деятельность велась под предлогом сбора средств на освободительную борьбу племени шанов. Сейчас это в чистом виде наркоторговля с цепью героиновых и метамфетаминовых фабрик вдоль лаотяно-таиландской границы. Оттуда готовый «товар- вывозится в города Северного Таиланда и далее — в Бангкок, откуда расходится по всему миру, главным образом — в США.