СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПАСТУШОК

Насколько умны птицы? По мнению большинства людей, не особенно: достаточно вспомнить фразеологизм «глупая курица», не говоря уж о басне про ворону и лисицу… Между тем именно врановые — одни из самых сообразительных животных и с легкостью проходят «зеркальный тест» (а ведь даже человекообразные обезьяны, и те не все свое отражение узнают). Прошлым летом пришлось убедиться, что не только врановые способны на весьма необычные действия.

На одном из ильменей в Астраханской области живут водяные пастушки. По словам известного астраханского орнитолога Германа Русанова, об этой скрытной околоводной птице мало что известно; знают ее больше по крикам, похожим на поросячий визг. Здесь же, на ильмене, занятые своими делами пичуги совсем не обращают внимания ни на объектив, ни на тихие щелчки фотоаппарата — преспокойно
кормятся в предрассветных сумерках. Питаются водяные пастушки всем, что можно поймать или найти у водяной кромки, — небольшими моллюсками, ракообразными, мальками.

В какой-то момент одна из птиц стала копать прибрежный ил длинным изогнутым клювом и вскоре вытащила раковину беззубки. Многим знакомы эти уплощенные раковины, порой довольно большие, с ладонь, а местные раньше даже варили с ними плов.

Пастушок извлек плотно закрытую раковину, но разбить створки не смог -клюв тонок. Птица положила беззубку в воду, смыв налипшую грязь, снова достала, убедилась, что створки все еще закрыты, и оставила недоступную добычу. Но минут через двадцать вернулась и опять извлекла ракушку. Моллюск же, оказавшись в воде, приоткрыл створки и вытянул единственную ногу — за которую его и ухватил сообразительный пастушок. Так пастушок отлично позавтракал, и крепкая раковина помехой не стала.

Оказывается, что сложное поведение проявляют не только врановые. И вообще, пернатые умнее, чем мы, люди, привыкли считать.