Слава Нижней Калифорнии

Слава Нижней Калифорнии создавалась разными людьми. Предки коренных жителей — кочими — оставили после себя таинственные петроглифы. Монахи построили миссии. Китайские мигранты проложили дороги. Мексиканцы воевали за него с американцами. Последние превратили его в один большой аттракцион.
Возраст рисунков на скалах в пустыне указывает на то, что территория современного штата стала осваиваться приблизительно 11 тыс. лет назад.
Перед появлением на полуострове испанцев его населяли несколько индейских племен. На севере жил народ кочими — охотники и собиратели. Но те же кочими на острове Седрос научились выращивать кукурузу.
Конкистадоры под командой капитана Франсиско де Ульоа ступили на эти земли в 1539 г. В 1695 г. иезуиты основали первую миссию, затем еще несколько. Они внесли заметный вклад в освоение территории, но по указу короля Карла III в 1767 г были изгнаны. На смену им пришли францисканцы, затем доминиканцы. В 1804 г. из-за конфликта интересов между этими монашескими орденами полуостров разделили на Верхнюю и Нижнюю Калифорнию.
Во время сражений за независимость Мексики в 1810 г. участие этой части страны было незначительным из-за совсем небольшого населения. В 1821 г. край стал федеральной землей независимой Мексики.
В первой половине XIX в. заметно усилившиеся США предложили Мексике продать Калифорнию. Та отказалась, но по итогам американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. американцы забрали, что хотели, и провели границу между странами. Полуостров они отбирать не стали, их не устроил климат.
Официально Нижняя Калифорния была провозглашена штатом только в 1952 г. Зависимость от США огромна: на них работает сельское хозяйство, рыболовство и сборочные предприятия-макиладоры. Главная туристическая зона юго-запада США: до 50 тыс. автомобилей и 25 тыс. пеших туристов пересекают ежедневно границу в обоих направлениях.
Столица — Мехикали, ее название представляет собой соединение слов «Мексика» и «Калифорния». По сравнению со столицами прочих штатов — совсем молодой город, основанный в 1903 г. В начале XX в. земли вокруг Мехикали превратились в плантации хлопка. Тогда же началось массовое переселение китайцев из США, ранее прибывших на строительство железных дорог. Когда дороги в США проложили, надобность в китайцах исчезла, и они нашли работу на хлопковых полях соседнего мексиканского штата, а также на рытье каналов и прокладке железных дорог. Чайнатаун занимает несколько центральных кварталов. Наблюдается постепенное смешение азиатской и латинской культур, чему посвящена открытая в 1995 г. площадь Дружбы.
По численности населения столицу уже обогнала Тихуана, город, известный каждому жителю США: здесь пограничный пункт, через который они попадают в Мексику. Еще с середины XIX в., несмотря на революции и гражданские войны, он развивается как курортный центр на Тихоокеанском побережье. Эту территорию именуют Коста-Дорада, она — одно из самых посещаемых мест Нижней Калифорнии и кроме Тихуаны включает города Росарито с его североамериканскими велогонками и Энсенада, где бьют морские гейзеры.
Город Текате вырос из деревень, что находились вокруг католической миссии, основанной в XVIII в. Он известен зданиями в испанском колониальном стиле. Но свое прозвище «магический город Мексики» получил за петроглифы с геометрическими, зооморфными и антропоморфными изображениями.
С берега около Сан-Фелипе с декабря по апрель можно наблюдать как серые киты приходят из холодных вод Аляски в Калифорнийский залив, чтобы обзавестись потомством. В здешних водах можно увидеть также горбатого кита, полосатика Брайда, кашалота, косатку и финвала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий