СЕЯ МИР

Самая густонаселенная страна Африки не может прокормить себя. Несмотря на то что в Нигерии более 35 миллионов гектаров, пригодных для земледелия, она сильно зависит от ввоза продовольствия. В то же время ежегодно более двух миллионов молодых нигерийцев достигают трудоспособного возраста, и четверть из них не может найти работу. Среди безработных экстремистские группировки,такие как «Боко харам», и вербуют новых членов.
А трансформаторная подстанция 1000 ква не интересует вас?
Решится ли эта проблема, если предложить молодежи поменять оружие на мотыги? «Как огню нужен кислород, так и экстремистам — безработная молодежь, — говорит Кола Маша, нигерийско-американский
предприниматель. — Почему любому желающему стало так легко набрать свою мини-армию? Потому что возможности молодых людей обеспечить себя весьма ограниченны». Маша запустил проект Babban Gona («Большая ферма»), помогающий молодым владельцам небольших хозяйств повысить урожайность культур и сбыть продукцию по более высоким ценам. Вложения в сельское хозяйство — самая эффективная форма международной помощи в разрешении внутренних конфликтов, поскольку любые другие попытки вмешательства только усугубляют ситуацию, считает Эдвин Прайс, директор Центра по конфликтам и развитию Техасского университета А&М. Взяв за основу методы Babban Gona, Африканский банк развития планирует создать 1,5 миллиона рабочих мест в сельском хозяйстве в трех десятках стран в ближайшие пять лет.