Сети I таится Абидосский списо

В темноте галереи храма Сети I таится Абидосский список — перечень царей, нанесенный иероглифами на стену тридцать три века назад.
рхеологические находки, сделанные в Абидосе, имеют всемирно-историческое значение. В 1818 г. англичанин Уильям Бэнкс нашел иероглифический Абидосский список, содержащий имена 76 фараонов — предшественников Рамсеса II. В 1835 г. бесценная реликвия куплена Британским музеем и сегодня представлена в его экспозиции.

В 1864 г. археологи обнаружили в храме Сети I еще один Абидосский список, дополнивший предыдущую находку. Так как первый список имел дефект в верхней части, то благодаря второму стало возможным восстановить недостающие имена фараонов.

Второй список помог составить полную хронологию династий Древнего Египта. Французский ученый Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832 гг.), до этого разгадавший тайну языка иероглифов, использовал Абидосский список, чтобы подтвердить правдивость истории Древнего Египта в изложении жреца Манетона. Список оказал неоценимую помощь немецкому археологу Карлу Рихарду Лепсиусу (1810-1884 гг.) — основателю современной систематической египтологии.

В настоящее время руины представлены тремя группами.

Северная — разрушенный храм Оси-риса-Хунте-Иментиу и большой некрополь к востоку и югу от него.

Центральная — небольшой храм, некрополь гробницы додинастических правителей и кенотафы фараонов III династий. Среди них — захоронение фараона I династии Джера (около 28702823 гг.), которую в эпоху Нового царства,со времен Аменхотепа III, почитали, как гробницу Осириса. К эпохе Древнего царства принадлежат гробницы Уни, вельможи времен Тети, Пепи I и Меренра со знаменитыми биографическими надписями, найденными французским египтологом Франсуа Мариетом (1821-1881 гг.) и хранящимися в Каирском музее.

Восточная группа — сооружения времен XIX династии, среди которых — знаменитые храмы Сети I и Рамсеса II.

Вокруг разбросано еще несколько некрополей древнеегипетской знати, окружающих гробницы царей I и II династий: например, некрополь Умм-эль-Кааб в 1,5 км к западу от Абидоса.

Долгое время считалось, что эти гробницы с царскими стелами, печатями и погребальной утварью — подлинные усыпальницы фараонов. Оказалось, что в те времена существовал обычай сооружать для царя две гробницы: в священном городе Осириса Абидосе и в Саккаре, около Мемфиса, и в какой именно находилась мумия — неясно и по сей день.

Шедевр храмовых построек Египта — храм Сети I (Страбон называл его Мемнониумом), посвященный Осирису. Фараон Рамсес II приказал достроить его в память о скончавшемся отце.

Г-образный в плане храм сооружен целиком из белого мрамора. Сохранились остатки двух широких дворов за пилоном, двух гипостильных (колонных) залов. Один из них заканчивается семью святилищами: шесть посвящены богам Амону, Исиде, Ра-Хорахти, Осирису, Гору и Птаху, седьмое — приравненному к ним фараону Сети I.

Один из двух выходов из зала ведет в галерею с Абидосским списком: высеченным на стенах перечнем имен фараонов — предшественников Сети I — в порядке их правления.

В росписи стен и барельефах на колоннах и стенах Сети I предстает великим воином, ведущим войско на битву с хеттами, или в окружении богов. А на одном из барельефов Сети I с маленьким сыном Рамсесом.

Западнее — храм Рамсеса II, на внешних стенах которого изображена битва при Кадеше 1296 г. до н. э.Особняком стоит самый знаменитый абидосский кенотаф — Осирион Сети I: подземное сооружение, в которое вел кирпичный сводчатый проход. Сооружение задумано как символическая монументальная гробница Осириса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий