СЬЕНФУЭГОС И ВИЛЬЯ-КЛАРА

Если первая провинция — это карнавалы и веселье до утра, в чем сказывается, вероятно, «французское» происхождение Сьенфуэгос, то вторая — это пример героизма кубинских революционеров во главе с легендарным Че Геварой.
Основу экономики провинции Сьенфуэгос, как и в соседних провинциях, составляет возделывание сахарного тростника и производство сахара, а также выращивание кофе, В последнее время все большее значение принимает международный туризм. Здесь есть, как говорят кубинцы, ил tin — всего понемногу. Сюда приезжают ради многочисленных водопадов и тропических ландшафтов гор Сьерра-Эсамбрай — третьей по значимости горной системы Кубы после хребтов Сьерра-Маэстра и Гуанигуанико. А также ради морского побережья, где немало больших подводных пещер, и самого большого озера Кубы — Лагуна-дель-Тесоро.

В 1745 г. у входа в бухту испанцы построили форт Нуэстра-Сеньора-де-лос-Анхелес-де-Хагуа — первое строение будущего города и классический образец карибской военной архитектуры XVIII в. На протяжении долгого времени форт был единственным оборонительным сооружением в центре острова, способным дать отпор целой эскадре пиратских кораблей.

Провинция начала формироваться с 22 апреля 1819 г. В этот день французские мигранты из Бордо и Луизианы, заручившись поддержкой тогдашнего губернатора острова Хосе Мария Гонсалеса де Сьенфуэгос Ховеялано, основали портовый город, который в честь своего благодетеля назвали Сьенфуэгос. Он стал самым молодым из провинциальных столиц Кубы и расположился на северо-западном берегу одноименного залива. В настоящее время порт Сьенфуэгос — второй по величине в стране после Гаваны и самый большой на всем протяжении южного побережья острова, А сам город — третий по величине после Гаваны и Сантьяго-де-Куба, Сьенфуэгос называют городом дворцов, театров и парков. Самый представительный — дворец Валле, в архитектуре которого переплелись венецианский, мавританский и готический стили. В Ботаническом саду Сьенфуэгос, основанном в самом начале XX в., произрастает более 2 тыс. видов растений.

Исторический центр города Сьенфуэгос с постройками XIX в. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Город Санта-Клара — административный центр провинции Вилья-Клара, Все на Кубе называют его «городом Че». С 28 по 31 декабря 1958 г здесь происходили исторические события кубинской революции, которые привели к победе Повстанческой армии над войсками диктатора Фульхенсио Батисты.

Революционеры во главе с Эрнесто Че Геварой узнали, что на помощь диктатору в Гавану выехал бронепоезд. Так как артиллерии у «барбудос» не было, могло случиться так, что они были бы разгромлены. Но сработал дерзкий план команданте Че. Повстанцы реквизировали бульдозер, принадлежавший сельскохозяйственному факультету местного университета, и сего помощью сдвинули рельсы. В результате бронепоезд свалился под насыпь. Его гарнизон сдался, оружие, находившееся в нем, было роздано революционерам. Солдаты Батисты либо перешли на сторону повстанцев, либо сдались в плен. После этого Санта-Клара была захвачена, а повстанцы двинулись на Гавану, Узнав о том, что случилось с бронепоездом, диктатор Батиста бежал с острова, а революционеры триумфально вошли в столицу.

В несть победы революции в 1983 г. известный кубинский скульптор Хосе Деларра воздвиг в Санта-Кларе мемориал Эрнесто Че Гевары, а также памятник, посвященный легендарной атаке на бронепоезд. В составе мемориала — гигантская фигура Че с автоматом в руке, четыре вагона бронепоезда и тот самый легендарный бульдозер.

В 1997 г. прах Че Гевары был перевезен из Боливии на Кубу и торжественно погребен в мавзолее на западной окраине города вместе с останками его товарищей, павших в боях на боливийской земле. В музее коменданте выставлены личные вещи Че.