Сегодня профессия полярника не в чести.

О ней, нелегкой и малодоходной, не мечтают мальчишки, рассматривая карты северных широт. В конце XIX века все обстояло иначе — белые пятна на глобусе манили к себе смельчаков из разных стран. Тех, в чьей бурлящей жаждой открытий крови поселился загадочный, не дающий сидеть на месте «микроб Севера» — так назвал его Павел Виттенбург.

Он родился в феврале 1884-го в далеком Владивостоке, недавно основанном русском форпосте на Тихом океане. Его отец, прибалтийский немец Вольдемар-Карл фон Виттенбург, служил в Лодзи телеграфистом. Как участник восстания за независимость Польши, вспыхнувшего в 1863 году, он был лишен дворянства и сослан в Сибирь. Невеста, полька Мария Тыдельская, последовала за ним. Там они и поженились. Кочуя из города в город, супруги добрались до Владивостока, где по улицам еще бродили медведи и даже тигры, но уже работал телеграф.
Владимир Иванович, как его стали называть в Приморье, занялся привычным делом, купил домик на Косой улице и обзавелся девятью детьми. Кроме немецкой и польской крови в их жилах текла еще английская и шведская, но они учились в русской школе, читали русские книги и искренне считали себя русскими.
Павел, предпоследний из детей, рос озорником, и его в наказание привязывали к столбу у крыльца. Освободившись, он бегал по окрестным сопкам и собирал красивые камушки — так зарождался интерес к геологии. Когда ему исполнилось десять лет, отец умер от чахотки, старшие братья и сестры разъехались, мать тоже решила покинуть Дальний Восток. Павла устроили в гимназию Либавы, нынешней латвийской Лиепаи, где жила одна из его сестер. Почти двухмесячное путешествие морем до Одессы через Японию, Сингапур, Суэцкий канал поразило мальчика и укрепило его мечту стать географом-исследователем.
На новом месте Павел начал усердно «грызть гранит науки», получая отличные оценки по всем предметам. Но он вовсе не был закопавшимся в книги «ботаником» — бегал в компании друзей на каток, увлекался фотографией, совершал дальние велосипедные прогулки. На велосипед он заработал сам, преподавая в рабочей школе, — и сам написал для своих воспитанников свою первую книгу, учебник арифметики.
Окончив школу, он поступил в Рижский политехникум, но тут начались студенческие беспорядки. Тогда, как и позже, Павел был равнодушен к политике. Он просто хотел учиться и для этого отправился в университет немецкого города Тюбинген. Под руководством лучших ученых он изучал географию, геологию и палеонтологию, а на полевые занятия отправился в родной Приморский край, еще не изученный геологами. На собранном там материале он защитил докторскую диссертацию под названием «Геологический очерк восточно-азиатского берега залива Петра Великого».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий