Тревеллайф и отдых

Ещё и сайт Тревеллайф полистал, очень много интересной информации можно найти для туристов.
От прочих регионов страны этот отличается поразительным разнообразием рельефа: от низменности в устье Роны до высокогорных районов Альп.
Почти всякое упоминание о голых землекопах изобилует словами «уникальный», «единственный» и так далее. Эти небольшие африканские грызуны, почти всю жизнь проводящие под землей, в лабиринтах своих нор и ходов, — единственные млекопитающие, отказавшиеся от теплокровности. Отказавшиеся полностью — не на время спячки (как это делают многие мелкие зверьки, в том числе и из отряда грызунов), а насовсем: днем и ночью, зимой и летом температура их тела почти равна температуре окружающей среды. Они же — единственные эусоциальные млекопитающие: особи в колонии голых землекопов, словно пчелы в улье или термиты в термитнике, делятся на немногих размножающихся и многочисленных рабочих. Они выделяются своим необычайным долголетием: естественная продолжительность жизни голого землекопа достигает почти 30 лет, в то время как жизнь всех прочих грызунов такого размера (около 70 грамм) по крайней мере вдесятеро короче. Они устойчивы к действию ряда токсинов, удивительно малочувствительны к боли. Но, пожалуй, самая знаменитая (по крайней мере, за пределами ученого мира) особенность голых землекопов — они не болеют раком. Совсем. Вообще-то для грызунов злокачественные опухоли весьма характерны, но никто никогда не видел их у голых землекопов — хотя в разных лабораториях их жило и живет немало, и ученые имели возможность детально изучить множество маленьких, лишенных шерсти тел.

Онкологической неуязвимости землекопов посвяшено бессчетное число научных работ. С одной стороны, понятно искушение найти секрет этой абсолютной защиты и распространить ее на человека. С другой — эта абсолютность явно противоречит современным представлениям о механизмах
канцерогенеза: ведь не может же быть, чтобы в клетках тела землекопа вообще не происходило мутаций или чтобы они необъяснимым образом обходили те генетические «предохранители», поломка которых приводит к злокачественному перерождению клетки.

И вот этой соблазнительной и тревожащей загадки больше нет. Группа ученых из медицинской школы университета Вашингтона (расположенного не в столице США, а в городе Сиэтл, штат Вашингтон), обследовав многие сотни особей голых землекопов в разных зоопарках и лабораториях, обнаружила у двух из них злокачественные опухоли: аденокарциному и рак желудка.

На первый взгляд, это ничего не меняет: частота развития рака у этих животных все равно остается неправдоподобно низкой — особенно с учетом их знаменитого долголетия. Так что интерес онкологов к голым землекопам вряд ли ослабнет. И все же сколь угодно низкая, но ненулевая заболеваемость уже не выглядит вызовом законам биологии. Исследователи выдвигают разные гипотезы для объяснения такой устойчивости: способность землекопов блокировать поступление кислорода к зарождающимся опухолям, повышенный синтез гиалуроновой кислоты и так далее. Однако можно с изрядной долей уверенности предположить, что немалую роль тут играет «холоднокровность» зверьков. Она позволяет многократно снизить скорость обмена веществ — что, вероятно, ведет к снижению и темпа деления соматических клеток. А чем меньше клеточных делений — тем меньше мутаций и ниже вероятность того, что на свет появится клетка с испорченными «предохранителями».

Грустно, но этого следовало ожидать. В живой природе не бывает ничего абсолютного — будь то абсолютное оружие, абсолютная защита, абсолютная точность или приспособленность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий