ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ АЛЬПИНИСТСКОГО СНАРЯЖЕНИЯ

В 1963 году команда из 19 американцев решила взобраться на Джомолунгму (Эверест). До них лишь немногие побывали на «вершине мира». Британский альпинист Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей впервые покорили Эверест в 1953-м; с тех пор смельчаки неоднократно пытались повторить этот подвиг, но терпели неудачу.

Против новой экспедиции были сильный ветер, низкая видимость и холод, но ее участники хорошо подготовились — с ними было 32 проводника-шерпа, 909 носильщиков и 24 тонны запасов и снаряжения (кое-что из этого представлено на фотографии). Пятерым удалось дойти до вершины.

По сравнению с 1963 годом современные альпинисты ходят в горы, можно сказать, налегке: веревки стали тоньше, палатки — компактней, а все остальное снаряжение — легче. Ледорубы из углеродного волокна экономят время и усилия. Ботинки с теплозащитой снижают риск обморожения. Легкие портативные плитки реже подводят при низких температурах. И с улучшением оборудования все больше экспедиций завершается успешно.

А как будет выглядеть снаряжение в будущем? По просьбе National Geographic двое опытных альпинистов -Конрад Анкер и Марк Синнот — рассказали, каких новшеств можно ожидать в ближайшие 50 лет. Их мнения (справа) не всегда совпадали: скажем, один считал, что портативные плиты будут работать на атомной энергии, а другой — что на электричестве. Однако оба уверены: появятся более прочные и легкие материалы. Анкер полагает, что альпинистское снаряжение станет похожим на экипировку космонавтов. «Условия на вершине Эвереста не сильно отличаются от Марса», — говорит он.

Но что если экипировка настолько усовершенствуется, что восхождение на Эверест превратится из огромного испытания в веселую прогулку? «Если исчезнет риск, — считает Синнот, — какой тогда будет в этом смысл?»