Произведений об Арктике

Произведений об Арктике написано на немаленькую библиотеку, однако популярной обобщающей истории ее освоения до сих пор не было. Книга полярника Рамиза Алиева — не столько последовательная хроника событий, сколько рассказ о влиянии Арктики и полярных исследований на историю человечества. И открывается она папской буллой 1493 года и последовавшим за ней ныне полузабытым Тордесильясским договором, который закреплял раздел мира между Испанией и Португалией. Других великих держав на горизонте не просматривалось.
Да и трансфер в швейцарии я думаю заинтересует достаточно многих.
Тогдашний раздел мира положил начало освоению океанов, и к концу XIX столетия не обследованным и не освоенным до конца оставался лишь один из них — Северный Ледовитый. Между тем, интерес к нему проявляли давно: молодые амбициозные страны, прежде всего Британия и Голландия, искали обходные пути к сокровищам Востока. Первые попытки, предпринятые в XVI веке, казалось, сулили удачу, но затем арктическое мореплавание было забыто почти на триста лет.

Причина, полагает автор, связана с похолоданиями и потеплениями в Арктике:
в холодные времена пройти вдоль побережья Евразии морским путем было совершенно невозможно. Ту первоначальную эпоху, длившуюся вплоть до середины XIX века, автор называет «героической», а на смену ей приходит «спортивный» этап исследований, где во главу угла ставится первенство.

Конечно, чей флаг, того и земли — «спортивность» эта отражала соперничество великих держав за новые территории, которое выражалось также и в соперничестве военном и идеологическом. Но начинается книга историей первоначального открытия Арктики европейцами — викингами.

Чуть позже на восток устремились русские поморы и предприимчивые европейские купцы, а уже за ними — ученые и авантюристы. В книге представлены яркие и порой трагические подробности тех экспедиций. И лишь потом в дело включились государства. Они принесли в Арктику все свои пороки — от спиртного и каторжников до вооружений. Немалое место в книге уделено арктической деятельности ГУЛАГа и военному освоению пустынных территорий — в частности, истории ядерного полигона на Новой Земле,