ОТ ВРЕМЕН РИМСКИХ

Городом Кёльн считается еще с того времени, когда здесь стоял римский гарнизон, но благодарит за свой статус лично супругу императора.
Старый немецкий город Кёльн — один из крупнейших экономических и культурных центров страны — стоит на обоих берегах реки Рейн, в ее нижнем течении. Изгиб реки, где вдоль левого берега расположен его исторический центр, именуется Кёльнской бухтой, Население города составляет более миллиона человек, он четвертый по численности и третий по площади город Германии. Также Кёльн является одним из центров региона Рейн-Рур — одной из крупнейших городских агломераций в мире с численностью населения более 10 млн человек.

Несмотря на такую перенаселенность, Кёльн — самый озелененный город в земле Северный Рейн — Вестфалия: леса и парки занимают 15% городской территории.
Самые древние следы человеческой деятельности в районе Кёльна соответствуют палеолиту. А первое постоянное земледельческое поселение относится к 4500 г. до н. э. Именно в это время в нижнем течении Рейна сформировались климатические условия для ведения сельского хозяйства. Найденные первые следы проживания здесь кельтов датируются I в. до н. э.

Римская эпоха не только способствовала появлению тут города, но и дала ему название, сохранившееся до наших дней. В 57 г. до н. э., когда Галльская война близилась к завершению, победоносный римский консул Гай Юлий Цезарь занял все левобережье Рейна. По прошествии лет, в 38 г., убедившись, что земли эти надо охранять, а войск у Рима немного, римский полководец Марк Агриппа организовал переселение с правого берега союзников — германского племени убиев. Центром расселения убиев стал основанный римлянами военный лагерь Оппидум Убиорум, в котором стоял их гарнизон. В наши дни жители Кёльна считают именно 38 г. датой основания их города От римских времен сохранилась только башня Рёмертурм.

Римляне выбрали удачное место: через город проходили важные торговые пути, а впоследствии — паломнические, из-за чего лагерь пере-именовали в Ара (алтарь) Убиорум. Образованию города помог счастливый случай: в 15 г. здесь родилась Агриппина — жена императора Клавдия, В 50 г. она уговорила мужа предоставить ее родному поселению статус колонии, ранг города и римское право. Венценосный супруг не возражал, и новый римский город получил длинное торжественное имя Колония Клавдия Ара Агриппиненсиум, сокращенно — Колония Агриппины, Позже название урезали еще больше, до Колония, а на местном диалекте оно звучало как Кёльн.
В 89 г. он стал столицей провинции Нижняя Германия, в нем строили роскошные здания — храмы и виллы. Славу Колонии Агриппины составили его мастера-стеклодувы, чьи изделия продавались по всей Римской империи. К началу христианизации Рима здесь жили 15 тысяч человек.

А затем началась эпоха набегов варваров, постоянно грабивших город. Рим пал, а в 454 г. город захватили франки. Кёльн — так он уже тогда назывался — переходил от одного вождя к другому. Решающую роль в его судьбе сыграл король франков и император Запада Карл Великий: он превратил город в религиозный центр. В 795 г. король провозгласил Кёльн столицей архиепископства, причем огромного, включавшего земли северо-западной Германии и Нидерландов.

В 953 г. король Оттон Великий наделил архиепископов властью светских князей. Личная власть архиепископа Кёльнского достигла заоблачных высот, когда император Фридрих Барбаросса разрешил в 1164 г. перенести из Милана в Кёльн мощи трех святых волхвов, превратив город в важнейший паломнический центр Европы.