Орангутаны Суматры

Орангутаны Суматры, как правило, живут в пальмовых лесах. Но в 2014 году одним ясным днем Панут Хадисисвойо увидел орангутана, разъезжавшего по улицам Медана — крупнейшего города на острове — на рикше.
Хадисисвойо руководит Информационным центром по орангутанам, общественной организацией, занимающейся защитой этих редких приматов. Так что он, само собой, бросился вдогонку. «Я запрыгнул в коляску рикши и заставил водителя остановиться», -рассказывает Панут. Затем Хадисисвойо взял спутника орангутана — торговца редкими животными — под гражданский арест и вызвал своих сотрудников для подкрепления. Через три часа подъехала полиция.
Далеко не вся работа Панута настолько захватывающая. Много времени уходит на борьбу с вырубкой лесов под пальмовые плантации в районе Лёсера, одного из обширнейших азиатских дождевых лесов. Панут привлекает к работе фотографов с дронами, чтоб определить наиболее уязвимые места, требующие защиты, — а защита необходима не только орангутанам, но и носорогам с тиграми.
Орангутаны представляют интерес для браконьеров, поскольку, благодаря своему кроткому нраву, эти животные пользуются популярностью как домашние питомцы. Немногие нарушители предстали перед судом, и еще меньше осуждены. И все же Панут со своей командой добились определенных успехов. С 2001 года им удалось отвоевать у корпораций более 1000 гектаров леса. Что же касается того орангутана в коляске, полиция задержала торговца, а животное было благополучно возвращено в дикую природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*