Мифическая Сарасвати

Священная для индуистов, она переживает не лучшие времена: уровень загрязнения воды многократно превышает все допустимые нормы.

Индуисты считают, что в Сангаме из-под земли выходит на поверхность третья река — мифическая Сарасвати.

Они прибывают на паромах к месту слияния Ганга и Джамны, чтобы вознести молитвы. Все берега Сангама покрыты сплошной полосой гхат — построенных в течение тысяч лет каменных ступенчатых сооружений для ритуального омовения и кремации.

На реке стоит город Вриндавана, на месте которого 5000 лет назад находился лес, в котором, согласно верованиям индуистов, Кришна во время своего земного воплощения проводил время в играх со своим братом Балара-мой и встречался с возлюбленной супругой Радхой. Вриндавана стоит в 15 км от города Матхура — одного из древнейших в Индии, который принято считать местом рождения Кришны.
Она упоминается в индуистских текстах Ригведа, Атхарваведа и в Брахманах. На ее берегах расцветали и погибали великие империи Маурьев и Шунга, государство Гуптов. На ее берегу стоит величайшее архитектурное творение, песня в камне — Тадж-Махал в Агре.
Сегодня самый большой город на реке — столичный Дели, 70% потребляемой им воды берется из Джамны.

Вода Джамны играет важнейшую роль в экономике страны. Воды разбираются на орошение огромных сельскохозяйственных территорий в штатах Уттар-Прадеш и Харьяна. Орошение ведется с помощью каналов, главные — 646-километровый Западный, построенный еще в XIV в., 267-километровый канал Агра и 206-километровый Восточный. Всего же на орошение разбирается 96% потребляемой воды.

Индуисты знают, что омовение в Джамне даже более важно, чем в Ганге. Хотя бы потому, что сама она считалась в Индии чистейшей. Окунуться в воды Джамны — значит, избавить себя от мучений во время кончины. Однако теперь понятие «чистейший» можно использовать разве что в духовном смысле: Джамна стала одной из самых грязных в мире.

На протяжении 375 км от истока до Дели воды Джамны еще довольно хорошего качества.

Ниже громадного Дели, использующего ее в том числе как сточную канаву, уровень загрязнения достигает максимума: в нее сбрасывается около 58% городских отходов, а также химические отходы с фабрик по производству изделий из кожи и красителей. Ситуация усугубляется еще и тем, что течение тут медленное и воды большую часть года застаиваются, почти не обновляясь.

Правительство выделяет громадные средства из бюджета страны на очистку Джамны. В Дели проведены масштабные работы по очистке сточных вод,
а власти приступили к экспериментам по созданию заповедников вдоль поймы Джамны. Однако ситуация не меняется, и со временем становится только хуже: треть жителей 18-миллионного города живут в нелегальных постройках без водопровода и канализации.

По причине загрязнения река практически лишена жизни. Изредка встречается всплывающая к поверхности рыба, но она совсем не пригодна для употребления в пищу. Даже деревьев и птиц по берегам с каждым годом становиться все меньше.

Тем не менее вдоль всего русла крестьяне пасут домашний скот. И по всему берегу мужчины и женщины занимаются стиркой прямо в реке среди белой пены химических отходов, а сушат на песке — столь же грязном.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий