МЕЖДУ ОКЕАНОМ ЛЬДА И ЛЕДЯНЫМ ОКЕАНОМ

ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ

Дорога, ведущая из Петрозаводска на восток республики, настолько ровная и гладкая, что по ней можно пролететь за несколько часов. Можно, да не нужно, ведь на пути то и дело попадаются достопримечательности одна другой интереснее. Вот гора Сам-по, названная в честь волшебной мельницы, из-под жерновов которой текут мука, соль и золото, — с ее вершины хочется долго любоваться лесами и цепью островов Кончезера. Вот Кивач — один из самых больших равнинных водопадов континента, сердце одноименного заповедника и визитная карточка Карелии. А вот палеовулкан Гирвас — считается, что его возраст превышает три миллиарда лет. В наши дни он совсем присмирел и свободно подпускает близко всех желающих погулять по застывшим лавовым полям.

ЛЕТОПИСЬ В КАМНЕ

Длиннющий мыс Бесов Нос, вытянувшийся протуберанцем на востоке Онежского озера — одно из главных в Карелии собраний петроглифов. Высеченные в граните около пяти тысяч лет назад, ровесницы египетских пирамид! Сохраниться им удалось благодаря расположению — для того чтобы подобраться к рисункам вплотную, нужно на время оставить машину на берегу и пересесть на лодку. Самые знаменитые и крупные петроглифы — двухметровый Бес у кромки воды, давший имя этому месту, а также Сом и Выдра. Ученые полагают, что когда-то здесь совершались жертвоприношения. Интересно, что уже в XV столетии монахи соседнего Муромского монастыря в попытке нейтрализовать темную силу черта «пририсовали» ему христианский крест, и выглядит это презабавно. Красивее всего здесь на закате, когда за счет светотени рисунки словно обретают плоть и кровь.

ПОРТРЕТ С НАТУРЫ

Национальный парк «Водлозерский» — биосферный резерват ЮНЕСКО, где находится самый большой в Европе массив европейской тайги. Здесь кончаются дороги, телефонная связь и даже электричество. Но даже в столь отдаленный уголок можно добраться на гибридном BMW 7-й серии и ехать на электротяге, не нанося вреда окружающей среде.

В здешних лесах не покидает ощущения пребывания на морском дне — мягкие разноцветные мхи и кустистые лишайники напоминают живые кораллы. Но Водлозерье с полным правом можно назвать и музеем под открытым небом. На крутых берегах озера и островах раскидано множество деревянных церквей и часовен (особенно впечатляет ансамбль Ильинского погоста на Малом Колгострове), которые восстанавливаются по старинным лекалам, а в возрожденную деревню Варишпельда приезжают за вдохновением музыканты и художники со всей России.
Друзья, а лента изоляционная лиам не интересует вас? На мой взгляд это отличный вариант.