Любимый город Императоров

Арль стоит в исторической французской области Прованс, в низовьях реки Рона, у канала, идущего к Средиземному морю.
Один из древнейших в регионе (первые поселения датируются IX в. до н. э.), основан в античные времена греческими колонистами, прибывшими сюда в 540-х гг. до н. э. Их привлекло место в дельте Роны и близость к уже существовавшему другому греческому городу — Массалии (нынешний Марсель).
Свой город греки нарекли Целине, или «Дарующая пищу». Около 370 г. до н. э. Целине захватили кельты, переименовали в Арелат («Город моряков»), вступили в союз с лигурами и стали воевать с городом-республикой Массалией за влияние в регионе. На стороне Массалии оказались стихия (около 175 г. до н. э. Рона вышла из берегов, затопив почти все постройки) и римляне, давно жаждавшие покончить с сопротивлением лигуров и кельтов.
Римляне захватили Арелат в 123 г. до н. э., в 118 г. до н. э. создали провинцию Нарбонская Галлия, куда включили и Арелат. Он приобрел важное значение после постройки канала, соединившего его со Средиземным морем в 104 г. до н. э.
Поначалу Рим поддерживал приморскую Массалию, но город не оправдал ожиданий и предал его. В 49 г. до н. э. отказался выступить в гражданской войне на стороне Гая Юлия Цезаря против Помпея Великого, и Цезарь обратился к Аре-лату. Город, обрадовавшись возможности свести счеты с конкурентом, выставил в помощь Цезарю 12 боевых кораблей. Римский полководец блокировал Массалию с моря и захватил ее.
В благодарность за поддержку Цезарь даровал Арелату статус римского города, поселил в нем ветеранов легионов, и началось грандиозное строительство. Были построены мощная система оборонительных сооружений, широкие площади и улицы, разбиты парки, сооружен форум, театр и цирк.
Арелат вступил в эпоху процветания, занимаясь судостроением, торгуя оливковым маслом, вином и в особенности пшеницей, снабжая столицу империи.
Во II в. он стал еще больше, когда построили огромный амфитеатр. В III в. благоустройство пришлось прервать из-за вторжения племен алеманнов.
ВIV в. для Арелата начался второй золотой век, когда император Константин Великий избрал его одной из своих основных резиденций. После кончины императора он сохранял статус «имперского», а в 395 г. стал еще и столицей Римской Галлии с резиденцией архиепископа. Надо заметить, что столичного статуса он удостоился только потому, что сюда перебрался из Трира префект Галлии — из-за набегов варваров.
В 472 г. вестготы добрались и до Арелата. Римская империя пала, благоденствие Арля закончилось, он стал объектом соперничества между новыми варварскими королевствами.
В процессе феодальных войн и наследственных разделов сначала оказался в Срединном королевстве, затем в королевстве Прованс, королевстве Бозона, став его столицей, а в X в. — столицей всего Прованса, именовавшегося тогда Арелатским королевством. В 1023 г. оно вошло в состав Священной Римской империи.
В 1131 г. в Арле появилось муниципальное управление из консулов, избираемых горожанами, а в 1180 г. Арль объявил себя республикой. Независимость продлилась до середины XIII в., когда Арль захватил граф Карл Анжуйский, брат французского короля Людовика Святого. В XV в. после династических войн окончательно оказался присоединен к Франции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*