Ландшафты Ненецкого края

Очень много тундры, гораздо меньше лесотундры и совсем немного тайги. А еще — реки, озера и бескрайние болота.
Большая часть территории НАО находится за Северным полярным кругом. В его состав входят острова Колгуев и Вайгач.
Первым ученым, занимавшимся исследованием этих земель в 1837 г., был российский ботаник Александр Шренк. Он прошел Печору, достиг Югорского Шара, добрался до острова Вайгач, пересек Пай-Хой, оттуда через Пустозёрск вернулся в Петербург. Насколько тяжело это было сделать, видно по тому, что даже через сто лет, в 1930 г., отряд геолога Николая Иорданского только на дорогу от Москвы до устья реки Воркуты, впадающей в Усу, затратил больше двух месяцев.
Организаторами экспедиций становились нередко поморские промышленники: например, Михаил Сидоров в середине XIX в., направивший на Печору собственную экспедицию, обнаружившую, что «прибрежье реки Печоры изобилует пластами каменного угля, глыбами валяющегося на земле».
Исследователи края были людьми не только самоотверженными, но и зачастую бескорыстными. В 1913 г. экспедиция в Верхнеусинский край, в составе которой находились здешние политические ссыльные, отказались от оплаты своего труда ради науки. Местные проводники и рабочие в русских экспедициях начала XX в. тоже не брали плату за работу деньгами, предпочитая… соль: места здесь рыбные, а соли нет. И в наши дни соль доставляется в Нарьян-Мар по Северному морскому пути.
Область выходит к трем морям Северного Ледовитого океана. Вдоль морского побережья протянулись дюны и береговые валы, встречаются ерсеи: местное название котловин выдувания.
Свыше 3/4 территории занимает заболоченная тундра: Большеземельская, Припечорье и Малоземельская (Тиман-ская). Растут в ней главным образом ерник и мох, в долинах рек — густые заросли ивы, на торфяных буграх — карликовые березы, очень много морошки и голубики, грибов. Но при всем при том — засилье гнуса, от которого страдают и люди, и звери. Первые исследователи здешней тундры жаловались: «Ложку до рта не донесешь, как в ней суп шевелится от комаров».
В реках и озерах изобилие рыбы, в том числе хариуса. Много птицы: тундряная и белая куропатка, различные виды гусей и уток, лебедь, полярная сова. Из млекопитающих преобладают северный олень, песец и лемминг.
На крайнем северо-востоке — хребет Пай-Хой с горами свыше 400 м. Южные районы заняты лесотундрой, для которой характерны ель и лиственница высотой 3-4 м с искривленной северным ветром кроной. На дальнем юго-западе — тайга, в которой живут лось, бурый медведь, рысь. Из пернатых характерны мохноногий сыч, трехпалый дятел, ястребиная сова.
В области множество небольших рек и мелких термокарстовых и ледниковых озер.
Печора — главная река и основная водная магистраль в тундре, река су-доходна в летний сезон. По ней до города Нарьян-Мар — административного центра округа — поднимаются морские суда от Баренцева моря. Для охраны редкой арктической флоры и фауны в дельте Печоры создан природный заповедник Ненецкий.
Сам же Ненецкий национальный округ образован в 1929 г.
Развитие региона значительно ускорилось в 1970-1980-е гг., когда были обнаружены крупные месторождения нефти и природного газа, в том числе на морском шельфе.
Население округа проживает в основном вблизи Печоры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*