Кулик, который болото не хвалит

Авдотка, в отличие от родственников — куликов, обитает в полупустынях и пустынях с бедной растительностью, даже густой травы не любит. А вот соседства с пасущимся скотом птица не боится: известны случаи, когда авдотка успешно отгоняла овец или коров от «гнезда». Хотя гнезда как такового она не строит: два яйца откладывает в небольшую ямку в земле. По наблюдениям орнитолога Эмилио Балдаччини из Университета Пизы, более 15 лет возглавляющего проект по изучению этого редкого, занесенного в Красные книги многих стран вида, птица справляется со многими проблемами такой жизни. Например, если яйцо укатится, отыщет его, согреет, а потом закатит обратно в неприметную -но обязательно в свою собственную — ямку.

Ест авдотка в основном крупных насекомых (жуков, кобылок) и червей: ловит их по ночам. Только при выкармливании птенцов выходит в поисках корма днем (что и позволило сделать эти кадры). В это время добычей авдоток могут стать и небольшие ящерицы, в основном прыткие и разноцветные ящурки. Подниматься в воздух птица не любит, предпочитает убегать на сильных лапах широкими шагами (40 сантиметров — при такой же длине самой птахи!), и заметить ее во время стремительных перебежек от укрытия к укрытию довольно сложно.

В конце прошлого века численность авдотки повсеместно резко снижалась из-за расширения пахотных земель. Но после того как растениеводство перешло к более интенсивным методам и площади распашки сократились, популяция этих пернатых во многих регионах стала восстанавливаться. Так, в Астраханской области, где вместо ирригации и выращивания сельхозкультур, особенно помидоров, перешли к свободному выпасу скота, участков для гнездования тоже стало больше. Из-за скрытного образа жизни вид остается малоизученным, не установлена и его численность. Зато каждая встреча с этой редкой и очень необычной птицей запоминается надолго…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*