КРЕПОСТЬ КАЗЕМАТОВ

Непосредственного участия в военных действиях Петропавловская крепость никогда не принимала, превратившись со временем в церемониальный комплекс и тюрьму. Сегодня на Заячьем острове нет жилых зданий — только служебные.
Отдельные участки строительства Петропавловской крепости курировали приближенные царя Петра. Их именами и были названы крепостные бастионы: Трубецкой, Нарышкин, Меншиков, Головкин, Зотов. Что до Государева бастиона, то Петр 1 только присутствовал при его закладке, а за строительством следили князь Меншиков и царевич Алексей — попеременно.

До этого Россия не знала подобного размаха строительства в столь короткие сроки. Толщина стен бастионов достигала 20 м, высота — 12 м, на каждом из них установили по 50-60 пушек, Под стены крепости было забито около 40 тысяч свай.

Из двух самых знаменитых бастионов крепости Трубецкой появился первым, еще а «земляном» виде, И назван был именем надзиравшего за строительством верного сподвижника Петра \ князя Юрия Трубецкого (1668-1739 гг.).

В 1713 г. сенат окончательно переехал в Петербург и начал свою работу в стенах Петропавловской крепости. Но она стала не только местом работы сената, но и политической тюрьмой. У самого Трубецкого бастиона недобрая слава: его прозвали Русской Бастилией, в нем содержались враги империи и лично императоров. Из казематов Трубецкого бастиона и других тюрем Петропавловки не было совершено ни одного побега. Самым первым заключенным здесь стал царевич Алексей, сын Петра I, умерший в заключении 25 июня 1718 г.

В 1826 г. казематы переделали в «одиночки» для декабристов — участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.

В тюрьме, построенной отдельно в бастионе, содержались народовольцы: организаторы покушений на царя Андрей Желябов и Николай Морозов, проведший в одиночке 26 лет.

В 1725-1728 гг. в крепости построен Нарышкин бастион, а затем на нем соорудили 14-метровую Флажную башню, на которой стали поднимать гюйс — «крепостной вседневный флаг». Сегодня он развевается на башне постоянно. Справа от Флажной башни стоят две гаубицы (одна резервная): ежедневно производится полуденный выстрел, эта традиция сохраняется с 1873 г. Она прерывалась с 1934 по 1957 г., потом вновь стали стрелять, причем в сторону Зимнего дворца. По просьбе нынешнего директора Эрмитажа Михаила Пиотровского стволы развернули в сторону Финского залива.
Совсем небольшое сооружение крепости — Ботный домик, построенный в середине XVIII в. для ботика Петра I, подаренно-гоцарской семье английским посольством. В детстве Петр ходил на нем по Яузе. Ботик перевезли из Москвы в 1723 г Специально для его встречи обновили Комендантскую пристань и Невские ворота, построенные в дереве еще в 1716 г. Это был единственный выход из Петропавловской крепости к реке. Именно отсюда начинался путь заключенных Петропавловки по Неве на каторгу или на смерть: на территории самой крепости в царское время не приводились в исполнение смертные приговоры. А ботик был в 1940 г. перенесен в Военно-Морской музей, на его месте сейчас стоит копия 1996 г.

В числе прочих служб царь Петр повелел в 1724 г. перевести в новый город еще и чеканку монет: «Золотую монету в Санкт-Петербурге делагь в крепости». Поначалу чеканкой занимались в Трубецком и Нарышкином бастионах. Здания Монетного двора были сооружены в крепости в 1798-1806 гг., в них и сегодня изготавливают награды и памятные монеты.

Полностью строительство Петропавловской крепости было завершено к 1740 г., и эта дата обозначена на Иоан-новских воротах. В начале XIX в., в царствование Александра I, территорию Петропавловской крепости открыли для осмотра горожанами и гостями Петербурга.