КОРОЛЕВСКИЕ ЗЕМЛИ

Первооткрыватели этой части Гренландии приходили восторг от зрелища величественных горных хребтов, что протянулись вдоль восточного берега острова. Стоит ли удивляться, что и названия хребтам, фьордам и островам они давали в честь самых настоящих Их Величеств.
амая северная из «королевских» — Земля Короля Фредерика VIII, названная в честь монарха, правившего Данией всего шесть лет, но оставившего о себе самые добрые воспоминания у подданных. Король заслужил уважение народа прямой и открытой внешней политикой и простым образом жизни, за что его именем и был назван берег в Гренландии в 1908 г., в период
короткого правления короля. В состав этой земли входит горный хребет Альпы Принцессы Каролины-Матильды (ее супруг, принц Кнуд Кристиан, финансировал экспедицию в Гренландию), а рядом с берегом находится остров принцессы Тиры Датской. Места практически необитаемы, есть только пара метеостанций.

Южнее вдоль берега протянулся длинный хребет Земли Королевы Луизы, в честь датской королевы Ловисы Шведской названный датской экспедицией 1906-1908 гг., погибшей во льдах. Эти горы находятся к западу от залива Дове: новые исследования скандинавских фольклористов утверждают, что это и есть легендарный Брейдифьорд из «Саг об исландцах» X-XI вв. Самая высокая вершина хребта — Гвьонтинде (2364 м), названная в честь скандинавской богини плодородия, что довольно необычно, так как здесь только камни и лед.

Параллельно Земле Королевы Луизы расположилась Земля Короля Вильгельма, а у берега — остров Шаннон, где обитает много белых медведей, моржей и овцебыков. На расположенном рядом острове Сабин были найдены следы пребывания людей древних культур. Установлено, что в течение 4-х тысяч лет люди четырежды пытались обосноваться здесь, привлеченные изобилием животных, но оставляли это место, когда менялся климат. В 1942 г. немцы сумели установить на Шанноне и Сабине несколько метеостанций, но все они были разбомблены американцами, а служащие либо захвачены экипажами военных ледоколов, либо вывезены немецкой летающей лодкой «Дорнье До-18». Сегодня в этом месте находится станция экологического мониторинга Закенберг и военно-полицейской службы Данеборг.

Данеборг — штаб-квартира единственного в своем роде лыжного патруля «Сириус». Это элитное подразделение ВМФ Дании осуществляет контроль в северной и восточной части Гренландии, включая и национальный парк. «Сириус» — единственное в мире военное подразделение с ездовыми собаками. Оно основано в 1941 г для противодействия возможному вторжению германских войск в Гренландию.

Расположенная к югу Земля Короля Кристиана X вдвое больше по протяженности, чем все вышеназванные вместе, ее самая высокая гора — пик Петерманна высотой около 3 км. Свое название земля получила в 1932 г. в честь правившего монарха. Во время оккупации Дании король остался в стране, своим поступком поддерживая дух подданных, и до конца войны оставался под домашним арестом: немецкое командование не видело смысла содержать в тюрьме поверженного монарха. Именно здесь и находится участок побережья, который норвежцы провозгласили было Землей Эйрика Рыжего и своей территорией. В южной части земли стоит гора Тойфельшлосс, или Замок Дьявола: высота краснобелой вершины — 303 м, у нее со всех сторон вертикальные стены, и пока еще ее никто не покорил.
К югу от этих мест находится Скор-сби — самый большой фьорд в мире длиной 350 км. На его северном берегу стоит единственный на всю округу постоянный населенный пункт — городок Иллоккортоормиут, чье название означает «Большой дом». В устье фьорда находится остров Сторо, где обнаружено месторождение золота, разрабатывать которое пока невозможно из-за неблагоприятных природных условий.