Изящество статичной позы

Майя Амай выходит на сцену. Завсегдатаи концертов в «Los Tarantos» восхищаются ее манерой танца — страсть этой уже немолодой женщины завораживает. У воспитанных на «балетной» версии фламенко такая подача может вызывать противоречивые эмоции. Как если бы человек, видевший матросский танец только в исполнении артистов ансамбля народного танца Игоря Моисеева, вдруг оказался на палубе рыболовецкого судна и увидел «Яблочко» в его, так сказать, народном варианте. Майя не зря отказывает артистам Мариинского театра в таланте исполнять аутентичный фламенко — такое магическое действо повторить будет действительно трудно.
Вслед за Майей на сцену в пещере один за другим выходят мужчины. Женская половина английской аудитории взвизгивает и заходится аплодисментами. Будучи исторически ограниченными в пространстве, исполнителям фламенко приходилось все свое мастерство выражать на пещерном пятачке, который оставался где-то между кухней и спальней.
Изящество статичной позы танцора открывает воображению портреты его далеких предков — обольстительных красавцев в широких рубахах, чьим главным талантом было гарцевать на лошади. Мужское исполнение поражает сложностью и ритмичностью. Своим выступлением Майя боролась со стихией, а ее манера напоминала традиционное индийское искусство Катхакали, представляющее собой смесь танца и драмы. В свою очередь, мужчины пребывают на сцене на грани исступления, словно бы с помощью движений им предстоит разрешить глубокий внутренний конфликт. Под впечатлением от увиденного британские девушки готовы помочь танцорам справиться с душевными коллизиями.
Нередко в пещеры Сакромонте наведываются именитые гости, включая королей и президентов. Совсем недавно сюда приезжала Мишель Обама. Владельцы этих горных концертных залов зарабатывают неплохие деньги, имея возможность оплатить своим детям обучение в Оксфорде. Как и все предприниматели в сфере туризма, цыгане зарабатывают на своей легенде, местами приукрашивая и дополняя ее несуществующими фактами.
Во многих пещерах работают бары и музеи. Но некоторые являются не только местом работы, но и домом. Обычного туриста туда вряд ли пригласят на бокальчик лимонада, да и танцевать гостю за красивые глаза никто не будет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий