Город под полярным сиянием

«Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар, городок не велики не мал, у Печоры у реки…» поется в известной песне. Однако для НАО он — почти мегаполис, значение его в жизни округа огромно.
Заселение земель нынешнего НАО началось не позднее 9 тыс. лет до н. э.: к этому периоду относятся археологические находки в районе реки Пымвашор и поселка Харута.

Ненцы относятся к тундровой группе этого народа с откочевками в лесотундру лишь в зимнее время и говорят на тундровом диалекте ненецкого языка. Название ненцы — измененное самоназвание «ненэць» (человек).

Ненцы — один из самодийских народов: отсюда и распространенное прежде название «самоеды». В начале первого тысячелетия самодиицы занимали лесостепные районы от восточных отрогов Урала до Саянского нагорья. Во II—IV вв. под натиском кочевников — гуннов и тюрков — они оказались вытесненными в тундру. Здесь уже жили печорские племена, задолго до самодийцев освоившие Европейский Север и заложившие основы тундровой палеокультуры. Самодийцы вытеснили их либо частично ассимилировались с ними.

Процесс ассимиляции оказался продолжительным. До нашего времени сохранились предания о «сииртя» (маленьких тундровых аборигенах, живущих под землей), в которых те предстают реальными людьми, с которыми предки ненцев и сражались, и обзаводились семьями. Предания описывают их как обитавших в тундре до прихода ненцев. Вероятнее всего, это и было исчезнувшее племя печора, хотя энтузиасты-уфологи рассматривают их как потомков инопланетян.
Эти предания занимают важное место в ненецкой мифологии. В их представлении, земля неподвижна, а движется небо. Вселенная делится на три мира — Верхний, Средний и Нижний. В Верхнем, на небе, живет верховный бог Нум. Средний — земля, она — живая, у каждого холма, реки и озера имеется хозяин — дух. Нижний — под семью слоями вечной мерзлоты, там властвует На — дух болезни и смерти, в него переселяются души умерших.
На рубеже XII—XIII вв. о ненцах узнали русские поморы, осваивавшие Европейский Север на кочах — деревянных одномачтовых суденышках с прямым парусом и несколькими парами весел.

Затем Новгородская республика в период наивысшего расцвета включала и эти земли, ее крайние восточные границы проходили по Северному Уралу.

В 1478 г. великий князь московский Иван III подчинил и включил республику в Московское государство. Чтобы закрепить позиции на крайних северных рубежах, Иван III в 1499 г. повелел основать Пустозёрск, ставший первым русским городом за Полярным кругом (в 27 км на юго-запад от современного Нарьян-Мара). До 1780 г. Пустозёрск являлся административным, торговым, культурным и религиозным центром Печорского края. А также местом ссылки. Самым известным ссыльным стал протопоп Аввакум — виднейший лидер старообрядчества. Отсюда он 14 лет рассылал грамоты своим сторонникам, проклиная царей и патриарха, за что и был сожжен в избе. В 1620 г. царь Михаил Фёдорович закрыл иностранным торговцам морской путь в Сибирь, в XVII—XVIII вв. участились разорительные набеги «ха-рючи» — зауральских ненцев, протока Городецкий шар обмелела, что затруднило подходы к городу по воде. С XVIII в. Пустозёрск постепенно утрачивал значение, в 1924 г. лишился статуса города и окончательно был покинут в 1962 г. В Нарьян-Маре и Тельвиске в честь Пу-стозёрска названы улицы.

Нарьян-Мар стоит в низовье Печоры, примерно в 100 км от Баренцева моря. Это — столица и единственный город HAO, в нем проживает почти 70% населения. Нарьян-Мар — один из немногих городов земли за Северным полярным кругом. 240 дней в году длится зима, последний снег тает в конце июля. На два месяца в году, в декабре и январе, погружается в долгую полярную ночь. Зимой морозы стоят до -45°С, в декабре над городом переливается всеми цветами полярное сияние. В переводе с ненецкого языка Нарьян-Мар — «красный город». Символом заполярного города стало здание почты, построенное еще в 1950 г. и увенчанное башенкой в виде ненецкого чума.

Нарьян-Мар сегодня — важный транспортный узел региона, аэропорт, торговый порт на Северном морском пути.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*