ГОРОД НА ДВЕ РЕКИ

В центре котловины, с юго-запада, в Енисей впадает река Абакан.

На месте их слияния, на левобережье Енисея и вблизи устья Абакана, и стоит город.
Абакан — административный центр Республики Хакасия. Город находится на юге Сибири, в центре Азии. Абакан расположен в центре Минусинской котловины, представляющей собой круглое понижение. С запада она граничит с горами Кузнецкого Алатау, на юге и востоке — со скальными образованиями Западного Саяна, на севере протянулись хребты Восточного Саяна. С юга на север котловину пересекает река Енисей.

Набережная дамба охватывает Абакан с трех сторон. Она предназначена для защиты города от разлива рек. В то же время дамба является обводной автострадой, по которой направляется
транзитный поток: Абакан — важный транспортный узел Южной Сибири.

Повсюду каналы, дрены и водохранилища, реки прорезают и омывают Абакан со всех сторон. Различные водоемы занимают более 10% площади города.

Поселения на месте сегодняшнего города близ устья реки Абакан известны с эпохи бронзы. Упоминания о таких поселениях имеются как на чертежах местности, выполненных красноярскими казаками в 1665 г., так и в известной «Чертежной книге Сибири», составленной в 1701 г.

В 1675 г. рядом с устьем реки Абакан, на Сосновом острове, русские первопроходцы построили острог, который назвали просто Абаканским — по имени реки. С его строительства началось освоение русскими всей обширной Минусинской котловины.

В 1790-х гг. вокруг острога выросло село Усть-Абаканское, чьи фрагменты сохранились в центре нынешнего города Абакана. Название села точно указывало на местоположение этого населенного пункта — в устье реки Абакан.

В 1823 г. село стало административ-ным центром Качинской степной думы — органа самоуправления качинцеа, этнографической группы хакасов, говоривших на диалекте хакасского языка.

Столь серьезный статус простого села стал возможным благодаря реформам, осуществленным в ходе законотворческой деятельности графа Михаила Сперанского (1772-1839 гг.) — бывшего Сибирского генерал-губернатора и реформатора. Император Александр I утвердил предложенный Сперанским Устав «Об управлении инородцев» в 1822 г, определивший систему управления коренными народами Сибири.
Качинцы кочевали по нижнему течению реки Абакан, и созданием думы и административного центра в Усть-Абаканском российские злзсти одновременно смогли наладить управление, способствовали развитию процесса оседлости и христианизации местного населения.

Развитию города способствовала «золотая лихорадка» 1835-1880 гг., когда в Минусинском уезде было найдено крупное месторождение драгоценного металла. Это дало некоторый толчок распространению в Абакане и окрестностях мелких предприятий пищевой промышленности и торговли. Однако село Усть-Абаканское все равно не имело таких мощных стимулов развития, как, например, соседний Минусинск.
Развитие новой «столицы» шло неторопливо: по состоянию на 1859 г Усть-Абаканск состоял из 21 двора и православной церкви. Лишь в 1863 г. была открыта начальная школа. В ней обучалось 12 учеников-мапьчиков, детей поселян и кочевников. Школа состояла из комнаты для занятий, библиотеки, общежития для детей и квартиры учителя.

Становление села как будущего крупного промышленного центра началось со строительства в 1906 г. кожевенного завода. Он обрабатывал в год 700 штук разных кож.