Джамна

Джамна является правым притоком священного для индуистов Ганга.

Бесспорного и точного толкования названия нет. Распространена версия о происхождении от слова на санскрите «йамуна» — близнец: она почти на всем протяжении течет параллельно Гангу, на сравнительно небольшом удалении от нее. Существует и несколько мифологических объяснений названия, основанных на древних легендах.

В своем верхнем течении река получает питание за счет горного льда и снега, в среднем и нижнем течении основная масса влаги поступает за счет муссонных дождей.
Весной, во время половодья, и летом, в период наводнений, река выходит из берегов. Понятие «берега» применительно к Джамне очень относительное: в среднем и нижнем течении они представляют собой топкую местность без определенной границы. Когда река выходит из берегов, она разливается на несколько километров, превращая прибрежную территорию в большое болото. Мощные летние паводки от муссонных дождей часто вызывают наводнения. Некоторые районы столицы Индии Дели оказываются затопленными, когда уровень воды в Джамне поднимается на 2 м и выше.
Зимой уровень воды заметно понижается, случается, что в «высокий сезон» на отдельных участках русло почти пересыхает.
Река берет начало в центральных Гималаях, на юго-западном склоне Бандерпу-ча — одной из вершин горного хребта Ма-сури в Нижней Гималайской гряде. Здесь,
на высоте свыше 6 км, расположен ледник Ямунотри, и являющийся истоком реки.
Ниже по течению, в 5 км от истока, на высоте 3293 м находится деревня Калси с индуистским храмом Ямунотри — одним из самых почитаемых в индуизме. Он был построен в конце XIX в. Махарани Гулария из Джайпура. Не раз его сносили катастрофические обвалы и осыпи. В 1923 г. храм был разрушен, остались в целости только каменные изваяния богов. Впоследствии построен заново. Снова разрушился в 1982 г. и вновь восстановлен.
Рядом на поверхность вырывается горячий источник (температура воды около 90“С). Тут же — священная гробница, которую ежегодно посещают до 400 тыс. чел.
Неподалеку от храма — национальный парк Говинд Пашу Вихар, в котором охраняется природа западно-гималайского широколиственного леса и альпийских лугов. Именно этот парк был выбран индийским правительством для осуществления проекта по спасению снежного леопарда, которого тут осталось всего несколько особей.
Постепенно спускаясь, река оказывается в районе Сивалик — самой низкой ступени Гималаев. В верховьях течет на юго-запад в глубоком ущелье. Спускаясь на Индо-Гангскую равнину, Джамна поворачивает на юг. Здесь построена дамба Дакпатар с двумя ГЭС. В сухой сезон плотина пропускает столько воды, чтобы река не пересыхала.
Ниже по течению — город Поанта-Са-хиб со знаменитой Гурдварой — культовым сикхским сооружением, посвященным Гуру Гобинд Сингху (1666-1708 гг.), сикхскому вождю, воину и поэту.
Летом между старой дамбой Таджева-ла и Дели воды в русле совсем мало. Чтобы удовлетворить потребности столицы, к руслу подведено несколько каналов
от других рек, некоторые длиной свыше 200 км. Также получает некоторое количество воды из подземных источников. А чтобы вода оставалась в городе, построена дамба Вазирабад, которая в сухой сезон также не пропускает воду ниже по течению, оставляя в Дели. Зато пропускает в русло все городские отходы. Чтобы какая-то вода в сухой сезон в реке была, ниже Дели к ее руслу также подведено несколько каналов. Ниже по течению находится дамба Окхла, регулирующая расход воды на орошение полей.
Иными словами, Джамна — не непрерывный поток, а пять отрезков русла, регулируемых дамбами, без которых по ее берегам не смогли бы жить десятки миллионов человек.
У города Аллахабад Джамна впадает в Ганг в месте, именуемом Сангам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий