Древо пустыни

Стоит среди пустынных пейзажей Юго-Западной Намибии, или Бушменленда, подняться на скалистую гору, как, к своему удивлению, обнаруживаешь на ее плоской вершине — лес. Правда, деревья тебя встречают совершенно экзотические — под стать пейзажу: правильно ветвящиеся с блестящим коническим стволом и розетками треугольных зубчатых листьев на кончиках ветвей. Это алоидендрон дихотомический, самое большое дерево пустыни Намиб и окрестностей — до 10 метров высотой. И все у него прекрасно продумано: золотистая кора, будто покрытая детской присыпкой, отражает избыточные солнечные лучи, а губчатый ствол и мясистые листья накапливают влагу, которой здесь и год можно «не допроситься». Бушмены назвали растение колчанным деревом, поскольку почти полые ветви легко превращались в колчаны для стрел.

А полый ствол становился холодильником для хранения воды: она не портилась и мало нагревалась. Мякоть листьев, как и положено любому алоэ, служила средством от воспалений и других болячек.

Сегодня, по мнению ряда ученых, антропогенное потепление сказывается и на растительности пустыни: даже алоэ усыхают. Однако эколог Сэмуэль Линтон Джек из Кейптаунского университета уверен, что эти опасения преждевременны: его команда сравнила фотографии одних и тех же мест столетней давности и современные и убедились — почти каждое дерево (а живут они до 350 лет) стоит на своем месте. И пеньки тоже на месте losartan potassium. Эти-то пеньки да старые упавшие стволы и принимали за свидетельство нового катаклизма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий