Дельты южных рек России

ЭТИМ ЛЕТОМ стартовал совместный проект РГО, географического факультета МГУ в дельты южных рек России. В рамках проекта состоялось несколько научно-исследовательских экспедиций в дельты Волги, Дона и Кубани, в которых приняли участие ученые, студенты и магистранты МГУ под руководством профессора Тамары Яниной, а также редакторы и шеф-фотограф журнала «National Geographic Россия», к которым присоединились победители географического конкурса по дельтам южных рек России.
Цель проекта — комплексное исследование обширных дельтовых систем крупных рек юга России (Волги, Дона и Кубани), изучение их эволюции в результате изменений климата и уровня моря, антропогенных воздействий, выявление последствий этих изменений и разработка туристических экомаршрутов в расположенных в дельтах заповедниках. Одной из самых творческих задач проекта стало и создание зарисовок дельтовых областей, которые проводил участвовавший в экспедиции в Астраханский биосферный заповедник профессиональный художник.
ТЕЧЕТ РЕКА ВОЛГА
Дельта Волги — самая большая в мире. Ее площадь составляет около 15 ООО квадратных километров, тогда как следующая за ней дельта Дуная в четыре раза меньше (4200 кв. км). Но ученые всего мира ценят дельту Волги вовсе не за размеры. Это уникальное место, где можно увидеть целые поля лотоса. До сих пор нет точного объяснения тому, как этот цветок сохранился здесь, вдали от основной области распространения, которая приходится на Южную и Юго-Восточную Азию. Кто-то считает, что лотос уцелел на Волге еще с третичного периода, кто-то — что его семена занесли перелетные птицы, или привезли паломники из Азии, для которых лотос служил священным растением.
Сейчас лотосовые поля занимают территорию почти в 5000 гектаров — и это только в акватории Астраханского заповедника. Основная пора их цветения приходится на июль и август, когда поля покрываются ковром из розовых цветов. Застать цветущие лотосовые поляны удалось экспедиции.
В составе экспедиции были редактор журнала, трое читателей — победителей конкурса «Дельты южных рек» и известный астраханский фотограф Евгений Полонский. Основные исследования группа вела на территории Дамчикского участка в Астраханском биосферном заповеднике.
Все экскурсии и выезды в заповедники проходят на лодках — неудивительно, учитывая, что большая его часть представляет собой водные угодья. Всего участникам экспедиции удалось совершить три выезда, в двух из которых их сопровождал заместитель директора по научной работе Астраханского заповедника Кирилл Литвинов. Группа исследовала протоки и ерики в разное время суток: это позволило сделать разноплановые кадры и увидеть большее количество обитателей заповедных территорий. Среди последних важное место занимает орлан-белохвост. Эти хищные птицы из отряда ястребиных достигают 90 сантиметров в длину, а потому увидеть их легко издалека. В Астраханском заповеднике обитает самая крупная в мире популяция орланов-белохвостов — около 70 пар.
Участникам экспедиции удалось также понаблюдать за тем, как гнездятся крачки, увидеть колонии бакланов, а также рыжую и серую цаплю, пеликана, квакву, ремеза, лебедя-шипуна. В целом орнитофауна Астраханского заповедника насчитывает 283 вида птиц, из них 99 гнездятся здесь постоянно, 155 встречаются в периоды миграций и зимовки, а 23 залетают нерегулярно.
Кроме того, участники экспедиции «National Geographic Россия» стали одними из первых, кто исследовал новую экологическую тропу, которая открылась в заповеднике в апреле. Деревянная тропа протяженностью около двух километров проходит через четыре острова, каждый из которых позволяет познакомиться с различными заповедными биотопами и их обитателями. Для снижения воздействия на почву и защиты от затоплений, которые случаются весной, тропа поднята над поверхностью земли. Ее маршрут проходит через галерейные леса, тростниковые крепи, заросли лотоса и пересекает три узких ерика. В центре зарослей лотоса установлена плавучая наблюдательная площадка, откуда открывается вид на протоку Быстрая.
Научные исследования специалистов и студентов
географического факультета МГУ проходили на правом берегу Нижней Волги. Для изучения истории развития долины Волги в последние десятки тысяч лет были выбраны три разреза: Райгород (Волгоградская область), Цаган-Аман (Калмыкия), Сероглазка (Астраханская область). Участие в полевых работах принимали сотрудники научно-исследовательской лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, сотрудники кафедры геоморфологии и палеогеографии, а также студенты географического факультета МГУ. В районе Райгорода за пять дней группа собрала 1020 образцов отложений. Такая частота отбора объясняется переменчивостью различных параметров осадков. Помимо этого, была составлена подробная литологическая летопись Райгорода, описана геоморфология берега, поймы и террасы Волги.
Затем исследователи переехали на новое место, в окрестности поселка Цаган-Аман в Калмыкии. Общий отбор материала проходил по всем 13 метрам разреза. Отсюда группа совершила короткую вылазку на песочный карьер к югу от поселка,где по выкопанной стенке можно было наблюдать пространственную изменчивость напластований — она характерна для всего района Цаган-Амана, где находилась палеодельта Волги. Последняя стоянка экспедиции располагалась в Енотаевском районе Астраханской области, на участке обрыва террасы Волги у села Сероглазка. Обрыв Сероглазки довольно необычен: трудно представить большего разнообразия фаций на столь малом участке (около 400 метров), свидетельствующих об изменчивости природной обстановки. Современные отложения дельты пройдены скважинами, исследователи получили уникальный материал для комплексного анализа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*