Cydalima perspectalis

Но европейский она сжирает подчистую. Потому что в Европе у нее нет естественных врагов. Никто не знает, как и когда огневка проникла в нашу часть континента. По одной из версий, ее завезли с посадочным материалом в Германию в 2006-м. Оттуда она и начала победоносное шествие по европейским странам.
Cydalima perspectalis была включена как «новый, особо опасный организм» в перечень Европейско-средиземноморской организации по карантину и защите растений. Ее членом является и Россия, но увы — это не помогло занести огневку в список карантинных для нашей страны видов.
Ее вторжение в Россию произошло в 2012-м,
и это был совершеннейший блицкриг. Оказалось, что в вечно цветущем Сочи не хватает родных растений для озеленения только что застроенных территорий. Поэтому деревья и кустарники начали закупать за рубежом. Сегодня, когда работавшие на Олимпиаду компании свернулись и исчезли, восстановить точную последовательность событий нереально. Скорее всего, европейские саженцы в фурах пересекли российскую границу где-то на юго-западе страны. Груз государственной важности, весьма вероятно, доставляли в спешке.
Насколько добросовестно отработал фитосанитарный контроль на границе — вопрос открытый. Но даже если осматривать саженцы по всем правилам, очень трудно найти малозаметную кладку яиц на обратной стороне листочка на одном из тысяч кустов. Тем более, огневка не является карантинным видом, и желтоватым крупинкам могли просто не придать значение.
Посадочный материал свозили во временный питомник в Олимпийском парке. Там-то 22 сентября 2012 года на саженцах самшита, привезенных из Италии, специалисты национального парка случайно нашли гусениц огневки — впервые в европейской части России.
Сегодня самшитовая огневка известна на территории нескольких стран Западной Европы. Судя по скорости и направлению распространения бабочки, она дошла бы до российского Западного Кавказа и своим ходом. Просто случилось бы это на несколько лет позднее.
После того как гусениц огневки заметили на самшите в Олимпийском парке, сотрудники питомника обработали растения инсектицидом. Но то ли химикатов не хватило, то ли опрыскали не слишком тщательно — огневка выжила. И летом 2013-го в Сочи в городских парках начал массово гибнуть самшит.
«По беглому взгляду на гусениц стало понятно, что это нечто новое для нашей фауны, — говорит биолог Наталья Карпун, заместитель директора по науке ВНИИ цветоводства и субтропических культур в Сочи. —
Мы с коллегами из отдела защиты растений определили видовую принадлежность насекомого. А когда я изучила зарубежные публикации по самшитовой огневке, у меня зашевелились волосы на голове».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий