В конце концов

Как бы выглядели следы в небе, если бы птицы могли их оставлять? Этот вопрос несколько лет занимал барселонского фотографа Ксави Боу. Когда змея проползает по песку, на нем появляется извилистый след — примерно такой же должен оставаться в небе от птиц, рассуждал он. Но, конечно, никаких следов птиц в воздухе мы не видим — по крайней мере, невооруженным глазом. Пять лет из своих 38 Боу провел, пытаясь запечатлеть траектории движения птиц, или, как он сам говорит, «сделать невидимое видимым».

Довольно скоро роли простого наблюдателя ему стало не хватать. «Как фотограф-натуралист я путешествовал по миру, делая снимки дикой природы», -рассказывает Ксави. Со временем Боу начал изучать техники фотосъемки, которые помогли бы ему выразить свою любовь к природе и показать красоту птиц так, как никто не мог сделать раньше.

В конце концов, он решил снимать видеокамерой птиц в движении, а потом вырезать из съемки кадры с высоким разрешением. Затем Боу соединял отдельные кадры в один. Он считает, что это очень похоже на создание фильма: никогда не знаешь, какой получится результат. И вот в один волшебный момент, говорит Ксави Боу, изображение — нереальное и иллюзорное — появляется на свет.

До того как начать этот проект, Ornitografias, Боу успел получить диплом по геологии и фотографии в Барселоне, поработать светотехником в индустрии моды, а также стать совладельцем компании, занимавшейся монтажом видеоматериалов. В деле, которым он занимается сейчас, по словам Ксави, соединились страстное увлечение и профессия. «Эта работа техничная, сложная и творческая. Она словно связующее звено между фотографией и той природой, которую я искал», — говорит Боу.