ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ

Символ сегодняшнего будущего — Национальная библиотека Катара, открывшаяся в начале этого года. Гигантский ромб из мрамора и стекла спроектирован дизайн-бюро Рема Колхаса. Внутри — около миллиона книг. Среди множества белоснежных стеллажей сидят за столами студенты. Семьи с детьми отдыхают в креслах-мешках. Девушки в черных абайях беседуют о чем-то друг с другом в кафе.

— До недавних пор главным развлечением в Катаре были торговые центры. А теперь таким местом стала наша библиотека, — говори т француз Стефан Ипер, специалист по сохранению библиотечного и архивного наследия. Его задача — покупать для библиотеки книги на самых известных аукционах мира. — Здесь постоянно что-то происходит: концерты, воркшопы, семинары. Но самая важная часть библиотеки находится под вашими ногами.

Уровнем ниже хранятся старинные манускрипты, относящиеся к арабо-исламской культуре. Среди них — самый дорогой «экспонат», на который библиотека потратила около миллиона долларов.

— Это Голубой Коран, датируемый, предположительно, IX веком, — Стефан Ипер указывает на лист голубого цвета за стеклом. — В мире сохранилось всего несколько сграниц этой книги. У нас есть две. Нашей библиотеке выделяют щедрые суммы на покупку книг (понекоторым данным, около пяти миллионов долларов в год. — Прим. «Вокруг света»).

Напротив библиотеки возвышается 57-мет-ровое белоснежное здание, похожее на коробку с приоткрытой крышкой. Его тоже построил Рем Колхас. Внутри находится штаб-квартира Фонда образования, науки и общественного развития Qatar Foundation. Этой некоммерческой организации принадлежит библиотека и соседствующий с ней Город образования. На его гигантской территории разместились филиалы известных зарубежных университетов. Здесь, в современных зданиях, построенных именитыми архитекторами, учатся самые талантливые студенты страны. Большинство из них получают от государства гранты.

Qatar Foundation содействует переходу страны от экономики ресурсов к экономике знаний. Десять лет назад правительство запустило программу «Национальное видение Катара — 2030». Согласно ей, уже через 12 лет Катар должен стать передовой страной с высокоразвитым обществом, способным обеспечить ее устойчивое развитие. Для этого власти вкладывают нефтедоллары в образование, культуру и инфраструктуру.

— Люди и их идеи — вот что важно для страны в первую очередь, — говорит Ахмед аль-Ханджи, официальный представитель Qatar Foundation. — Сейчас у нас работает девять филиалов лучших университетов мира. Мы их выбирали исходя из потребностей страны. К примеру, в одном из университетов мы занимаемся возобновляемыми источниками энергии. В другом готовим врачей, которые тут же проходят практику в больнице, оснащенной по последнему слову техники. Студенты работают на лучшем оборудовании. Успешные проекты мы воплощаем в жизнь. Так, наш кампус обеспечивают энергией солнечные батареи, созданные студентами. Еще недавно молодежь ездила за знаниями за рубеж. А сейчас катарцы могут получать все самое лучшее дома.