ТЕРРИТОРИЯ ПРИРОДЫ

Жителям Алматы можно только позавидовать — горы здесь буквально в шаговой доступности. Так. всего в получасе езды из центра города находится известный высотный каток «Медеу» с уникальным льдом, на котором было поставлено порядка двухсот мировых рекордов. Еще полчаса на подъемнике — и попадаешь на всесезонный горный курорт «Шым-булак», где зимой можно покорять трассы и целинные поля на лыжах и сноубордах, а летом — колесить на маунтинбайках и совершать походы через Талгарский перевал к идиллическому Большому Алматинскому озеру. Но если душа просит уединения, лучше отправиться в Северный Тянь-Шань, к каскаду Кольсайских озёр, между которыми проложена прогулочная тропа. В тех же краях расположено и удивительное озеро Каинды, главная изюминка которого — высоченные, будто нацеленные в небо стволы тянь-шаньских елей.

Вообще, Алматинская область — настоящая сокровищница азиатской природы, где нашлось место всему — горам и каньонам, лесам и степям, рекам и озерам. Это здесь можно побывать в поражающем воображение Чарынском каньоне с его Долиной замков — красноватые отвесные скалы и правда отсылают к неприступным горным крепостям. Неподалеку есть и другие каньоны, до которых уже добираются единицы — например, урочище Жабыр, или Лунный каньон, чем-то напоминающий местность Забриски-Пойнт в калифорнийской Долине Смерти. Подковообразный изгиб Чарына «Каменная полка» похож на меандр реки Колорадо в Аризоне, а щебнисто-глиняные горы Актау и поющий бархан в национальном парке «Алтын-Эмель» -готовые декорации к съемке продолжения фильма «Марсианин».

Иногда природные ландшафты идут рука об руку с культурными, и лучший пример такого «симбиоза» — ущелье древних петроглифов Тамгалы. Здесь более двух тысяч выбитых в
камне рисунков — можно увидеть и животных, и охотников, и колесницы, и сцены родов и жертвоприношений. Больше всего поражают необычные фигуры солнцеголовых божеств, стоящих на спине быка — они, словно гости из других миров, придают разворачивающимся на камнях сюжетам ощущение сюрреализма.