СКВОЗЬ ВОЙНЫ И ПОЖАРЫ

Думаю, что profyparty.kiev.ua/foto/fotograf-dla-detei.html заинтересует достаточно многих из вас.
Хюэ — древний город, уцелевший, несмотря на ожесточенные бои периода Вьетнамской войны 1957-1975 гг., и не утративший свойственной ему с древних времен романтической изысканности.
Хюэ располагается в центральной части страны, в 15 км от побережья Южно-Китайского моря, на обоих берегах реки Хыонг, Окружающий ландшафт относительно ровный. В сезон дождей окрестности города нередко затапливаются водами вышедших из берегов рек. что стекают с горного хребта Чыон гшон.

Около 2800 лет назад население здешних мест окончательно разделилось на две группы. Одна стала жить в горах Чыонг-шон, посчитав их наилучшей природной крепостью, и сегодня представлена горными племенами провинции Тхыатхьен-Хюэ. Вторая — тямы — осталась на морском побережье, и у нее стала постепенно формироваться собственная государственность
В III в. до н. э. на месте современного Хюэ было основано поселение Нятнам, ставшее центром одного из округов древнего вьетнамского государства Намвьет.

В конце VIII в. Нятнам, разросшийся до размеров среднего вьетнамского города, был включен в состав государства Тям-па. Это было время расцвета страны тямов. контролировавшей морскую торговлю между Арабским халифатом, Китаем, Инда ей и индонезийскими островами. Равный доход им приносили и торговля, и пиратство. А Нянтам, стоявший в отдалении от берега, представлял собой соединение торгового склада, крупных рынков и пиратской базы.

Неприятности для города начались в К в., когда вошло в силу Камбуджадеша — соседнее государство кхмеров. Они многократно пытались завладеть Нят-намом, но тямы от них либо откупались, либо давали серьезный отпор, это зэви-сило от внутриполитической обстановки в кхмерском государстве.

К X в. появился новый претендент на владение городом — вьетнамское государство Дайвьет, Войны шли беспрерывно, и быстрый разгром государства Тямпа отсрочил сначала вассальный союз с кхмерами, а в XII! в. — вторжение монгольского войска хана Хубилая В 1307 г. стремительно слабевшее государство Тямпа заключило договор с Дайвьетом: области О и Ри (район современного Хюэ) были переданы в качестве свадебного подарка Чан Ань Тонгу — вуа (императору) Дайвьетэ от зятя, императора Темпы. Как свидетельствуют хроники, в названных областях немедленно началось восстание «подаренного» населения, Чан Ань Тонг подавил бунт, а местности дал новое название — Тхуанхоа,

Подарок не изменил завоевательные планы вьетов, в 1311 г между Дайвьетом и Тямпой вновь вспыхнула война, продолжившаяся в XIV-XV вв. В горных условиях война явно затягивалась. Однако
в 1471 г, Тямпа сдалась и превратилась в вассала Дайвьета, а Тхуанхоа вошел в состав вьетнамского государства.

Спустя сто лет, в ходе феодальных войн за вьетнамский трон, в 1558 г Хюэ стал одним из центров владений феодального дома Нгуенов, правителей южной части вьетнамской территории в эпоху Возрожденной династии Ле (XIII— XVI вв.). Нгуены отказались от прежнего названия, которое у них отождествлялось с вассальным положением, и дали городу новое имя — Фусуан, или Город весны. Название должно было подчеркивать возрождение династии.

В 1786-1802 гг. город находился в руках повстанцев-тэйшонов, фактически объединивших страну и устранивших врагов династии Нгуен — феодальный род Чиней. В 1802 г., после воссоединения всего Дайвьета, император Зя Лонг (1802—1820 гг.) провозгласил город столицей вьетнамского феодального королевства. Она получила и новое название— Хюэ.

В 1Й84 г. Франция установила свой протекторат над Вьетнамом, тогда в Хюэ находилась резиденция вьетнамских императоров. В 1940-1945 гг. Хюэ был оккупирован японскими войсками, 25 августа 1945 г. последний император Бао Дай подписал в Хюэ акт отречения от престола.

В феврале 1947 г. город был занят французским экспедиционным корпусом. За потерями политическими последовали невосполнимые потери культурно-исторические: в том же году Императорский город был уничтожен страшным пожаром.