ПРОВИНЦИЯ ДЕЛЬТЫ

Зеландия является, по сути, огромной дельтой рек Рейн, Маас и Шельда.
Зеландия — самая западная и наименее населенная провинция Нидерландов.

Значительная часть территории провинции располагается, главным образом, на островах и мысах в дельте Рейн-Маас-Шельда. Отсюда и название провинции: Zeeland — «морская земля», от zee — море и land — земля. Меньшая часть территории представляет Зеландскую Фландрию — полосу суши, протянувшуюся вдоль границы с Бельгией.

Название Зеландия имеет две версии происхождения. С датского языка топоним можно перевести как «земля тюленей», но голландская версия — «морская земля» — выглядит убедительней.

Территория провинции большей частью находится ниже уровня моря, многие участки суши отвоеваны у моря. То, что раньше было сырой низиной, затопляемой во время прилива, превратилось в островки сухой земли. Они были соединены дамбами, образовались цепочки суши, которая позже превратилась в относительно крупные острова, что и придало Зеландии неповторимое ландшафтное своеобразие.

Значительное влияние на формирование ландшафта провинции оказало катастрофическое наводнение 1953 г. Вызванный штормом высокий прилив обрушился на прибрежные страны, в том числе и Нидерланды. Уровень воды поднялся на 5,6 м выше средних значений, погибли сотни человек. Самый сильный удар стихии пришелся именно на провинцию Зеландия. Морские воды затопили огромное количество земель, которые были к тому времени только частично осушены.
Особенностью Зеландии является то, что вся территория провинции находится под угрозой затопления из-за проседания земли и повышающегося уровня океана. Поэтому надежность системы дамб, шлюзов и плотин между польдерами имеет первостепенное значение для провинции. Чтобы обезопасить себя в будущем, власти Нидерландов осуществили в Зеландии проект «Дельта» по созданию защитных конструкций с целью защиты земель в дельте Рейна от наводнений. Реализация проекта продолжалась с 1950 по 1997 г., было создано несколько дамб (крупнейшие — Остерсхельдекеринг и Гревелингендам,
грандиозные многокилометровые инженерные сооружения), шлюзов и штормовых барьеров.

В результате осуществления проекта «Дельта» провинция разительно изменилась внешне. Например, после соединения островов дамбами образовалось озеро Гревелинген, бывшие острова Толен и Синт-Филипсланд стали полуостровами, а пролив Краб-бенкрек превратился в залив.

Плотины, туннели и мосты сменили старые паромные линии. Завершающей стадией проекта стало открытие в 2003 г. 6,6-километрового тоннеля «Западная Шельда» под руслом реки.
Так завершилась эпоха воды, разделявшей острова и полуострова Зеландии.

В 2002 г. весь регион Восточной Шельды — бывшего эстуария реки Шельда на территории залива, наполовину закрытого от моря дамбой — был выделен в национальный парк Остерсхельде. Это крупнейший национальный парк в Нидерландах общей площадью 370 км2 и протяженностью береговой линии 125 км. Парк включает в себя в основном акваторию соленых вод Восточной Шельды, а также несколько грязевых участков, лугов и отмелей. Здесь обитает 70 видов рыб, находится 140 видов водных растений и водорослей, в том числе уникальные, например синеголовник приморский и критмум морской.

В древности на территории нынешней провинции Зеландия жили кельты или догерманские племена. Именно они, по всей вероятности, поклонялись языческой богине моря Нехаленнии, чей культ процветал в этих местах со II в. до н. э. идо И-Ill вв. Об этом свидетельствуют многочисленные находки в районе города Домбург: древние приносили богине огромные камни, покрытые узорами.