Похвали немедленно!

Разделение Германии на две страны, существовавшие по отдельности более сорока лет, отразилось не только на политической карте, но и на обществе. Психиатры самой большой клиники Берлина «Шарите» опросили восточных и западных немцев и выяснили, что бывшие граждане ГДР меньше склонны к нарциссизму и обладают гораздо более высокой самооценкой, чем жители ФРГ, сообщает газета «Берлинер Цайтунг».

Команда врачей во главе со Штефаном Репке из отделения психиатрии и психотерапии провела анонимный интернет-опрос, в котором приняли участие более тысячи человек: 350 немцев, живших в ГДР, и 680 жителей ФРГ. Различия в самооценке удалось выявить только у тех западных и восточных немцев, кому в 1989 году было от шести до 18 лет. Исследователи объясняют это тем, что «детство и юность крайне важны для развития личности».

Рёпке считает, что самооценка западных немцев пострадала именно из-за нарциссизма. «Когда тебе постоянно твердят, что нужно быть лучшим, но при этом не все
могут соответствовать высокой планке, в первую очередь ущемляется чувство собственного достоинства».

Нарциссизм, по мнению Рёпке, развивается под влиянием нескольких факторов: стиля воспитания («нельзя перехваливать»), количества детей в семье («чем их больше, тем меньше эгоизм») и места жительства («в городе людей, склонных к нарциссизму, больше, чем в сельской местности»).

Голландский психоаналитик Манфред Кете де Врис заметил, что нарциссизм часто присущ успешным мужчинам, занимающим руководящие должности, в том числе самого высокого уровня. Многие эксперты считают президента США Дональда Трампа наиболее очевидным примером. Со временем нарциссизм может привести к серьезным расстройствам личности: становится навязчивым состоянием потребность в восхищении со стороны окружающих, то есть в подтверждении собственной уникальности.

Врачи планируют повторить свои опросы через несколько лет. И интересно понять, как изменилась ситуация с нарциссизмом после объединения Германии.

Штефан Рёпке советует родителям развивать в чадах чувство собственного достоинства с малых лет: «Давайте своим детям как можно больше тепла, ощущения близости и безопасности, и тогда проблема нарциссизма отпадет сама собой».