ПОДГОТОВКА

Сложные многодневные скитуры требуют серьёзной физической подготовки, но для самых простых маршрутов достаточно просто быть в хорошей форме. С азами ски-туринга знакомят в лыжных школах и/или компаниях гидов-проводников — в Альпах и Скандинавии такие предложения есть практически на любом курорте. Новичкам необходимо научиться обращаться со снаряжением: лыжи для ски-туринга шире обычных горных, ботинки — легче и имеют режим «ходьба», а на креплениях можно отстёгивать пятку, как на беговых лыжах. Также предстоит освоить камусы, или «шкурки», -специальные синтетические накладки с ворсом на скользящие поверхности лыж, которые не дают им проскальзывать на подъёме. Приклеить камусы на лыжи, а перед спуском аккуратно снять — отдельная наука, требующая практики и сноровки.
А консьерж сервис в швейцарии не хотите?
Принцип ходьбы в ски-туринге тот же, что и на беговых лыжах, но определённых усилий и времени потребует отработка поворота на крутом подъёме — ски-турщики ходят вверх зигзагами. Важно научиться правильно распределять баланс по опорным точкам (ноги-руки), чтобы не заваливаться, переставляя лыжи в противоположном направлении. Но всё это несложно и осваивается уже на пробных выходах. Первые занятия обычно проходят на подготовленной трассе, где вы в полной безопасности и имеете возможность в любой момент плюнуть на всё и пойти в бар.

Более сложное дело — техника катания по целине. Кроме того, для выхода за пределы подготовленных склонов необходимо познакомиться с теорией лавинной безопасности и принципом действия необходимого оборудования. Это уже задача не на один раз — обучение можно пройти в школах, где учат фрирайду.