Парк водопадов «Менделиха»

Парк водопадов на южном склоне хребта Аибга в русле реки Менделиха заработал на курорте «Роза Хутор» в прошлом году. Эти места отличает необычайная красота и богатая история.

По легенде, в 1920 году здесь тайно перевозили сокровища Кубанского казачьего полка. Во время путешествия ящик с золотыми монетами упал в воду и раскололся. Местный армейский фельдшер Борис Петрович Мендель стал невольным свидетелем этого события, за что и поплатился жизнью — один из офицеров полка застрелил его, чтобы не проболтался. Позднее река и один из водопадов были названы в честь Менделя.

Всего в парке восемь водопадов, но пока что подойти поближе получится только к трем из них — водопаду Менделя (9 метров), Чаре (9 метров) и Червонному (20 метров). Прогуляться в парке можно по короткому маршруту — «Малому кольцу» протяженностью 0,8 километра и «Большому кольцу», которое проще для прохождения, но его длина 1,7 километра.

В парке предусмотрены специальные программы для детей от девяти лет: под руководством гида юные посетители будут исследовать местные тропы, делать записи в специальном горном дневнике и выполнять самые разные задания: измерять высоту, ширину и диаметр деревьев, определять тип горной породы и многое другое.
Друзья, а купить торт на день рождения недорого не интересует вас? На мой взгляд это очень интересное предложение.
Чтобы попасть в парк, нужно купить билет «Путь к вершинам» и спуститься на кресельном подъемнике «Эдельвейс» на южный склон Аибги. Главное — иметь при себе российский паспорт; рядом пролегает государственная граница с Абхазией, поэтому на территории введен усиленный контроль.