День святого кита

ОСЕНЬЮ ЖИТЕЛИ ПРИБРЕЖНЫХ РАЙОНОВ ВЬЕТНАМА ПОКЛОНЯЮТСЯ ОСТАНКАМ КИТОВ. РЫБАКИ ВЕРЯТ, ЧТО КИТЫ — ВОПЛОЩЕНИЯ БОЖЕСТВА ТХАНГ ТАМ, ДАРУЮЩЕГО ХОРОШИЙ УЛОВ
По давним традициям народности тям останки найденных на суше китов с почестями хоронят, а спустя три года кости достают и переносят в особые храмы. Этих животных считают воплощением божества — Авалокитешвары Бодхиеаттвы.

Один из главных подобных храмов — Намхай в городе Вунгтау. Он построен в 1824 году. В нем поклоняются киту, которого выбросило на берег более 100 лет назад. Праздник, посвященный киту, начинается с трехкратного удара в гонг. Участники парада, среди которых обязательно присутствуют три персонажа — старцы, символизирующие счастье, долголетие и материальное благополучие,— везут платформу с 10-метровым чучелом морского исполина от пляжа Байчыок к алтарю в храме Тханг Тама. Здесь старейшины жгут благовония, обращаются с просьбой к святому киту снизойти в храм и проводят ритуалы, призванные защитить рыбаков. Во время фестиваля люди могут зайти в три пагоды с останками китов, найденных за прошедшие годы, и поклониться духам.