Дамский каприз

Не больше четырех дней в году большая панда готова потратить на размышления о продолжении рода. Все остальное время ни о каком сексе не может быть и речи — животные не проявляют друг к другу интереса. Чтобы в благоприятные дни успеть найти партнершу, потенциальному отцу нужно преодолеть немалые расстояния по труднопроходимой горной местности — в дикой среде панды предпочитают одиночество шумному обществу. Но даже если готовая к спариванию партнерша найдена, это еще не гарантирует успех. Самцы также не отличаются особым репродуктивным потенциалом — в начале июня большие панды теряют интерес к дамам из-за резкого снижения уровня гормонов. В мире осталось всего около 2060 представителей этого необычного вида.