ГЛАВНАЯ УЛИЦА ГОРНОЙ СТРАНЫ

На всем протяжении Тропы Инков люди стремились устроиться с максимальным удобством — с купальнями и фонтанами, невзирая на высоту места и уклон горы.
Следующий перевал — Рункуракай (3500 м), — на котором расположено странное округлое сооружение. По разным версиям, оно могло служить складом продуктов или стоянкой для отдыха. Однако его положение — на краю перевала, с полным обзором территории — наводит на мысль, что это было сторожевое укрепление.

Эти руины были открыты в 1915 г., в них есть только один вход и выход с северной стороны. Индейцы-рабочие, нанятые археологами для расчистки площадки, окрестили это место Рункуракаем (Корзиной), очевидно, из-за его характерной формы.

Далее по Тропе располагается комплекс строений Сайякмарка, куда поднимаются по вырубленной в скале лестнице длиной почти семь километров на высоте около 3600 м. Тут же — проход через туннель инков длиной 20 м с прекрасно сглаженными стенами.

Этот комплекс, идеально вписанный в горный ландшафт, включает полукруглые здания с залами и площадями на разных уровнях, узкие улицы, бассейны, каналы и внутренние дворы. Существует версия, что здесь располагался культовый астрономический центр. Сайямарка на языке кечуа означает «Недоступный город». Наличие постоянного источника воды и складов продовольствия подчеркивают его стратегическую важность.

Сайякмарка, видимо, был построен из соображений безопасности; а может быть, его расположение на краю пропасти с видом на зеленую долину и точку соединения двух больших дорог далеко внизу было вызвано эстетическими соображениями. Здесь можно было остановиться на отдых и созерцать окружающий мир по дороге на Мачу-Пикчу. Сейчас от Сайяк-марки остался лишь лабиринт монолитных стен с короткими лестничными маршами сбоку, купальни, соединенные с акведуком, да треугольная площадь на самом краю обрыва.
Следующий внушительный комплекс Винья-Вайна расположен на высоте 2700 м. Название Винья-Вайна (Вечно молодой) было дано перуанским археологом Хулио С. Тельо в 1942 г., и так же называется вид местной орхидеи, цветущей круглый год.
Да и Там можно найти множество интересной и полезной информации.
Судя по расположению комплекса вблизи большой дороги и оригинальной планировке, этот городок имел большое значение для инков. Он отчетливо поделен на четыре сектора: сельскохозяйственный с террасами, религиозный (или ритуальный), оборонный с башней, а также городской сектор.

Жилой квартал состоит из одноэтажных и двухэтажных зданий на верхних
и нижних террасах с трапециевидными окнами, дверями и стенными нишами, связанными между собой длинной крутой лестницей. От вершины склона до его основания вровень с террасами находится каскад из 15 фонтанов.

Пуйупатамарка, или Город в облаках, на высоте 3600 м, действительно, возвышается над ущельями, где плавают облака. Это один из наиболее сохранившихся городов на Тропе Инков. Террасы и искусно возведенные стены гармонично вписываются в очертания гор, равно как и церемониальные купальни над термальными источниками.

И вот, наконец, Интипунку — Солнечные ворота — вход в Мачу-Пикчу на высоте 2720 м, откуда открывается прекрасный панорамный вид на город.

Солнечными воротами инки называли вход в Мачу-Пикчу, которые были посвящены Инти, богу Солнца. Ворота тщательно охранялись. Это археологический объект, представляющий комплекс сооружений с окнами, входными порталами и террасами.