ВОКРУГ КАМПО САНТА-МАРГЕРИТА

Сердце Дорсодуро — площадь Кампо Санта-Маргерита.
Дорсодуро — южный район Венеции, что занимает территорию между центром города и Венецианский лагуной, включая в свой состав острова Джудекка, Сакка-Физола и Сакка Сан-Бьяджо. Они не описаны в данной статье, где речь пойдет об историческом районе Дорсодуро, В его центре, на берегах канала Джудекка, что проложен в центре района, строительство велось еще в VI в.
А вот Там вы найдёте море полезной информации.
С итальянского название района переводится как «жесткий (становой) хребет» благодаря твердому и устойчивому грунту.

До того как в 828 г. центром Венеции стал район Риальто, его западная часть, остров Мендигола, был населен уже в течение многих веков. В дальнейшем поселенцы продвигались в восточном направлении, закрепившись еще на шести островах.
С начала XI в, дома продолжили строить вдоль Большого канала, и позднее здесь появились лучшие образцы итальянского храмового зодчества. К этому периоду относится первое, самое ранее здание базилики Санта-Мария делла Салюте и пристань, ставшие одними из главных достопримечательностей Венеции.

Кампо Санта-Маргерита располагается на западе Дорсодуро, в окружении жилых домов XIV-XV вв., она особенно оживлена по утрам, когда здесь работает рынок. При этом сама площадь появилась здесь только в XIX в., на месте канала, на берегах которого складывали отбросы.

На северной стороне площади стоит здание бывшей церкви Санта-Маргерита, в котором в наши дни устроены аудитории городского университета.
Хорошо сохранились фрагменты скульптурного декора церкви XVIII в., страшные гаргульи на словно срезанной колокольне. Драконы на ней напоминают про легенду о Маргарите, что явилась невредимой из чрева чудовища и с тех пор покровительствует беременным.

За мостом находится церковь Сан-Панталон XI в. Церковь известна уникальным потолком, украшенным росписью «Мученичество и вознесение святого Пантелеймона» размером 443 мг, работы Джан Антонио Фумиани, работавшего над ним 24 года (1680-1704 гг.).

А е центре площади одиноко высится здание Скуолы деи Варотари (религиозного общества кожевников-дубиль-щиков). На профессиональную особенность Скуолы указывает полустертый рельеф Мадонны делла Мизерикордии
(Милосердной) XVIII в, — небесной покровительницы данной гильдии,

Неподалеку от Камп о Санта- Маргарита находится набережная Сок-корсо напротив палаццо Ариани XIII в., построенного на фундаменте здания 845 г. До XVII в. дворец, один из старейших образцов готического стиля в Венеции, был собственностью богатой семьи Ариани, пока не отошел в собственность города. Теперь здесь инженерный колледж.

На той же набережной — длинное палаццо Дзенобио конца XVII в., с 1850 г. — интернат армянского католического монашеского ордена мхитаристов. Дворец известен роскошным бальным залом XVIII в., барочной росписью Луки Карлевариса и прекрасным городским садом.
Сразу за палаццо стоит кармелитская церковь Санта-Мария деи Кармини (Кар-мело) XIII в. с двумя разными фасадами: центральным ренессансным XVI в, и боковым готическим XIV в. В церкви хранится картина Якопо Тинторетто «Христос во храме» (1541 -1542 гг), в клуатре располагается Институт истории искусств. Величественная колокольня храма едва не упала в 1688 г., и с огромным трудом ей вернули вертикальное положение.

Рядом стоит здание Скуолы Гранде деи Кармини XVII в. — одной из Больших скуол Венеции. Всемирной известностью пользуются росписи потолка главного зала работы Тьеполо 1740-х гг.

Особая достопримечательность Кам-по Санта-Маргерита — мостик Понте деи Пуньи, В старину на нем сходились кулачные бойцы местных уличных группировок николотти и кастеллани,