ВКЛАД В ИСКУССТВО

В центре Дохи в бухте на искусственном полуострове возвышается ступенчатая пирамида из известняка. Здесь находится Музей исламского искусства. Десять лет назад его построил лауреат Притцкеров-ской премии Юй Мин Пей, автор известной пирамиды Лувра. В прохладных мраморных залах музея сегодня хранится одна из самых полных коллекций исламских артефактов в мире, собранная за 14 веков.

Возле музея пришвартованы традиционные лодки дау. На них катают туристов. А еще недавно на таких судах ка гарцы выходили в море за жемчугом. Занимались этим опасным промыслом до тех пор, пока в первой половине XX века в эмирате не была обнаружена нефть. А в 1971 году в Катаре открыли месторождение газа. По его запасам страна занимает третье место в мире после России и Ирана.

За какие-то 50 лет один из беднейших регионов в мире стал самым богатым. Теперь нефтяные деньги страна вкладывает в свое развитие. Искусство — одно из приоритетных направлений. В четверке самых дорогих картин мира значатся две, приобретенных королевской семьей Катара.

35-летняя дочь бывшего эмира Катара, Аль-Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани, возглавляет Управление музеями Катара. Эта организация развивает искусство в своей стране и за рубежом, спонсируя выставки современных художников в Версале и лондонской галерее Тейт. Таким изящным способом Катар продвигает себя на мировом рынке искусств. В планах — стать культурной столицей арабского мира.